Дагестанское УФАС России признало рекламу магазина «Живая форель» нарушившей ФЗ «О рекламе»


Дагестанское УФАС России в ходе мониторинга рекламы, размещенной в средствах массовой информации, издаваемых в республике Дагестан, выявило признаки нарушения при размещении рекламы магазина «Живая форель» в еженедельнике «Черновик».

В ходе рассмотрения дела, возбужденного по признакам нарушения частей 3 и 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе», было установлено, что данная реклама действительно нарушает федеральное законодательство.

В частности в рекламе не допускаются указания на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Однако в рекламе данного магазина говорилось, что «после употребления форели снижается смертность от инфаркта; сокращается риск развития астмы; снижается риск развития рака груди и рака простата, помогает остановить рост раковых клеток и повышает уровень тестостерона в крови; излечивается псориаз; уменьшаются морщины, форелевая диета сопоставима с косметической операцией».

«Приведенные в рассматриваемой рекламе сведения создают впечатление, что форель обладает лечебными свойствами, что после употребления форели, улучшается общее состояние человека, что противоречит закону «О рекламе». За что заказчик рекламы и был справедливо признан нарушившим законодательство. Ему выдано предписание - устранить выявленное нарушение», - прокомментировал ситуацию руководитель Управления Курбан Кубасаев.