В Дагестане будет создано новое патриотическое движение


28 мая в комитете по делам молодежи Республики Дагестанпрошло совещание по поводу реализации нового общероссийского патриотического движения «Гаджиевцы». Проект назван в честь дагестанского героя-подводника Советского Союза Магомеда Гаджиева. Движение ставит перед собой цель сформировать кадровый резерв российского флота, восстановить военно-научный потенциал России. На совещании приняли участие: заместитель председателя комитета по делам молодежи Дагестана Муслимат Халимбекова, начальник отдела патриотического воспитания комитета по делам молодежи Дагестана Наида Омарова, руководитель Управления по физической культуре, спорту и делам молодежи Гунибского района Муртазали Магомедов, руководитель муниципального образования с. Мегеб Исрапил Магомедов, заместители директора Кадетского морского корпуса города Каспийска и другие.

Совещание открыла Муслимат Халимбекова со слов о герое-подводнике Магомеде Гаджиеве: «Личность Гаджиева была уникальной. Он олицетворял в себе все лучшие человеческие черты, был интернационалистом». По задумке создателей проекта личность Гаджиева, его подвиги должны стать примером не только для той части молодежи, которая готовится посвятить себя военно-морскому делу, но и для всех остальных. Комитет по делам молодежи Республики Дагестан готов всесторонне поддерживать данный проект. «Гаджиевцы» это значимый, весомый проект не только для нашей республики. Рабочие группы уже созданы в Москве и в Мурманске: «Вы знаете, что данная инициатива исходила от и.о. Президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. Из разных действий нужно прийти к конкретным, практическим действиям по реализации проекта. Мы должны быть главными в этом движении, потому что Гаджиев это наш земляк. Хотелось бы, что бы как минимум в июле мы создали учредительную конференцию».

Муртазали Магомедов рассказал о том, где можно было бы создать морской военно-патриотический центр: «На территория рядом с Гунибской ГЭС, можно создать так называемую базу «Гаджиевцев». Там мы могли бы обучать детей. Нужно соорудить спуски, воздушные переправы, внизу причал для шлюпок». В качестве гостя на совещании присутствовала журналистка Людмила Цветкова, которая делает передачу о Дагестане, она предложила пригласить на будущие мероприятия «Гаджиевцев» подводника, героя СССР Льва Матушкина: «Я недавно встречалась с ним, он очень много говорил о Магомеде Гаджиеве, думаю, он сможет много интересного рассказать».

Так же на совещании обсуждали проблему, связанную с нежеланием брать дагестанских ребят в российскую армию. По словам Муртазали Магомедова, одной из задач патриотического движения является разрешение этой ситуации.

Все согласились с тем, что создание данного движения это еще и политическая задача, которая будет способствовать объединению российской молодежи. Сейчас молодежная среда, из-за распространённых националистических взглядов, как никогда нуждается в патриотическом толчке.