В Махачкале пройдет последний семинар весеннего цикла ПДГУ


1 июня в конференц-зале ректората Дагестанского государственного университета (ул. М. Гаджиева, 43а) состоится десятый семинар весеннего цикла проекта «Дагестанский гражданский университет». Заключительный семинар затронет социально-экономическую тематику. На современном этапе развития России коррупция для государства влечёт за собой разрушительные последствия. И многие дагестанцы одной из основных проблем в республике считают коррупцию, которая препятствует развитию и процветанию региона. В связи с этим в качестве эксперта первой сессии приглашен председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Комитета гражданских инициатив Кирилл Кабанов.


В докладе на тему «Коррупционная ситуация в России» лектор расскажет собравшимся, какие способы искоренения коррупционной болезни, на его взгляд, будут максимально эффективны в нашей стране и как усилить антикоррупционные механизмы. В частности, Кирилл Кабанов подчеркивает, что с коррупцией в России следует бороться отдельными «посадками» провинившихся. «Очевидно, что у общества растут ожидания от власти по борьбе с коррупцией, а сами власти взяли курс на борьбу с коррупцией в высших кругах, в том числе с системной и межведомственной коррупцией», – говорит эксперт.


Стоит отметить, что вынесенная проблема занимает лидирующие позиции в списке претензий россиян к власти. К примеру, по итогам опроса Левада-Центра, коррупция находится на третьем месте после роста цен и бедности населения в списке наиболее актуальных проблем в России. Согласно статистике, объем рынка коррупции России составляет 300 млрд. долларов в год. В одном из выступлений Кирилл Кабанов отмечал, что из них 90% средств приходится на сферы, связанные с госсектором и распределением бюджетных средств. По оценке специалиста, на низовую или бытовую коррупцию приходится всего 10% от 300 млрд. долларов, причем он считает, что низовая коррупция является продуктом высшей коррупции.


Ко второй сессии обсуждение перейдет от темы коррупции к теме общего состояния страны и социальных институтов. Спикер второй сессии, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, член Комитета гражданских инициатив, Евгений Гонтмахер раскроет тему «Социальное самочувствие России».


Социальное самочувствие России он измерит при помощи конкретных примеров, фактов и статистической информации. По наблюдениям эксперта, в стране совершенно не растет средний класс, что может привести к негативным последствиям. «Средний класс у нас поместил себя в капсулу и никого туда не пускает. В результате имеем то, что социальные лифты остановились, и есть угроза тотальной маргинализации населения. Каковая и происходит, причем в малых городах – стремительнее всего. Негативный итог для экономики заключается в том, что квалифицированных кадров попросту не остается», – полагает Евгений Гонтмахер.


Также специалист акцентирует внимание на том, что углубляется разрыв в возможностях представителей разных социальных страт, то есть от материального положения человека зависит, получит ли он качественное медицинское обслуживание, образование и прочие необходимые услуги. В результате у ребенка, родившегося в благополучной семье, заведомо больше шансов добиться успеха в жизни, нежели у ребенка из бедной семьи. Евгений Гонтмахер считает, что в этой связи важны такие понятия как «социальная мобильность» и «социальные лифты». Говоря о социальной мобильности, стоит указать, что в 2000-2005 гг. три четверти россиян, находившихся в самом низу социальной пирамиды, сумели подняться выше. Чтобы попасть на эту вершину и существуют «социальные лифты», которые, на взгляд эксперта, работают в России в целом неплохо. Если, например, в 1950 х гг. первой высокой должности в среднем удавалось достичь за 8 лет с начала трудового стажа и с каждым годом эта цифра увеличивалась, то, начиная с 1990 г., ситуация улучшилась и сделать головокружительную карьеру в настоящее время можно всего за 4-5 лет.


Компетентность эксперта в вопросах социальной политики подтверждается трудовым стажем и наличием более сотни книг и публикаций по этой тематике. Евгений Гонтмахер в 1992 г. был назначен начальником управления Министерства труда РФ, позднее занимал должности заместителя министра социальной защиты населения, заместителя председателя Совета по социальной политике при Президенте РФ и начальника Департамента социального развития Аппарата Правительства РФ, в правление Института современного развития (ИНСОР) эксперт вошёл в 2008 году.


В своем докладе спикер также подробней остановится на вопросах доступности качественного образования, создания эффективных рабочих мест с высокой оплатой труда, возобновления работы социальных лифтов и ответит на вопросы слушателей семинара. После доклада состоится свободная дискуссия, где все желающие могут высказать своё мнение и выработать план совместной работы.


Таким образом, проект «Дагестанский гражданский университет» завершит весенний цикл, в рамках которого состоялось 10 семинаров. В роли экспертов в работе площадки приняли участие известные региональные и федеральные политики, экономисты, журналисты, ученые и общественные деятели. Проект реализуется дагестанской региональной общественной организацией «Ассамблея развития гражданского общества» и Дагестанским государственным университетом при поддержке администрации президента и правительства Республики Дагестан и Комитета гражданских инициатив.


Организаторы отмечают, что семинары проводились, чтобы привлечь молодежь для выработки путей решения региональных проблем через диалог между представителями гражданского сектора и региональными и местными властями.


Посетить последний семинар могут все желающие. Регистрация начинается в 9:40. Для тех, кто не сможет присутствовать в зале, на сайте ДГУ (www.dgu.ru) будет вестись прямая видеотрансляция семинара, а в микроблоге проекта (@projectDGU) в Twitter – текстовая трансляция.