Ассоциация туроператоров дала практические советы отъезжающим на отдых


Этим летом везти детей в Сочи не следует - слишком много пыли. Египет, Тунис, Таиланд тоже не для семейного отдыха - слишком жарко. Если хотите отправить ребенка непременно на море, то лучше предпочесть Анапу или Геленджик. Такой совет дала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Хороший пляжный отдых для детей, особенно в соотношении цена-качество, предлагают Болгария и Хорватия. Например, недельный тур в Хорватию на двоих обойдется в 500-700 долларов, а втроем можно спокойно уложиться в тысячу, подсчитала Ломидзе.

Для семейного отдыха хороша также Испания (впрочем, она хороша и для пляжного отдыха, и для экскурсионного туризма). Интересные условия предлагает в этом году Прибалтика (Латвия, Литва). А в Эстонии Майя Ломидзе настоятельно рекомендует для семейного отдыха брать хутор - воздух, природа, вкусные свежие продукты.

Большинство россиян предпочитают путешествовать по собственной стране. По данным Росстата, в прошлом году путешествовали 32 миллиона человек (учитываются только организованные туристы, "дикарей" гораздо больше). По оценкам туроператоров, в этом году внутренний туризм увеличится не намного - на 3-5 процентов.
15 миллионов российских туристов выехали в 2012 году за рубеж

По выездному туризму рост, по прогнозу АТОР, будет больше - примерно процентов на 15.

Самыми популярными зарубежными странами у наших сограждан в этом году будут Турция, Греция, Испания, хитом экскурсионных туров станет Италия, считают в Ассоциации туроператоров России.

Между тем майская выездная кампания, по словам Майи Ломидзе, прошла очень тяжело, была масса накладок со стороны авиации. Возникли проблемы с визами у тех, кто летел в Грецию. Куда обращаться, если идет что-то не так? Ломидзе советует: если проблемы начались в России, надо обращаться в Роспотребнадзор. Если уже на отдыхе выяснилось, что туркомпания не может выполнить своих обязательств перед клиентами, звоните в "Турпомощь" - это новая организация, которая создана специально для того, чтобы решать проблемы российских туристов за рубежом в том случае, если у компании возникли, например, финансовые трудности.

Но нужно иметь в виду, что "Турпомощь" не работает с гражданами, путешествующими самостоятельно. Таких путешественников с каждым годом становится все больше. И у них так же, как и у организованных туристов, возникают самые разные проблемы и накладки. Но свалить уже не на кого.

Поэтому, говорит Майя Ломидзе, отправляясь в такое путешествие, прежде всего надо взять с собой голову. И еще - страховку.

Если вы едете в страну с визовым режимом, то визу вам не дадут, пока не купите медицинскую страховку. Безвизовые страны это не контролируют, и туристы часто пренебрегают страховкой или просто забывают о ней. Это большая ошибка, поскольку лечение в той же Турции или Египте стоит ничуть не меньше, чем в Европе. И еще обязательно захватите с собой телефоны российского консульства - именно там "диким" туристам окажут необходимую помощь.

Кроме того, отправляясь в незнакомую страну своим ходом, максимально изучите нравы и обычаи этой страны. Где-то можно схлопотать штраф за брошенный мимо урны мусор или за появление в общественном месте в шортах. А в Арабских Эмиратах, например, нельзя перевозить алкоголь даже в запечатанном виде. Все эти тонкости надо знать, чтобы не нажить неприятностей на свою голову.

Еще один совет для всех туристов. АТОР настоятельно рекомендует покупать страховку от невыезда. Причем, нужно внимательно прочитать договор. В нем, в частности, должна быть указана такая причина невыезда, как отказ в получении визы или несвоевременное оформление визы. Только в этом случае, говорит Майя Ломидзе, турист может рассчитывать на возврат денег за путевку в полном объеме. Если же такой страховки нет или договор страхования составлен некорректно, то турист из-за неполученной визы останется без отдыха и без денег.

К сожалению, во время майских праздников такая ситуация возникла с группой российских паломников, собиравшихся посетить Германию. Из нескольких десятков человек визу получили только четверо, остальные, не имея страховки от невыезда, остались ни с чем. Туркомпания деньги не вернула, так как сама понесла убытки.