Курбан Кубасаев: «Информационная прозрачность органов госвласти – эффективный механизм борьбы с коррупцией»


В пятницу, 31 мая, в Махачкале состоялся семинар-совещание, посвященный эффективности работы депутатов Государственной Думы и их помощников с органами исполнительной власти по рассмотрению обращений граждан из Республики Дагестан.

В мероприятии принял участие и руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев. Глава антимонопольной службы республики рассказал собравшимся о правовом регулировании вопросом рассмотрения обращений граждан.

В своем выступлении Курбан Кубасаев акцентировал внимание присутствующих на необходимости информационной прозрачности в работе органов власти.

«Повышение информационной прозрачности деятельности органов власти в России является эффективным механизмом борьбы с коррупцией. Как отмечают многие эксперты, информационно закрытые системы сегодня неконкурентоспособны.

Там где люди имеют полноценную информацию о деятельности власти, государство соблюдает права и свободы человека, работает ответственно и эффективно на общее благо. С другой стороны, закрытость, утаивание правды, монополия на информацию есть основное оружие бюрократии, с помощью которого она пытается навязать обществу свою волю, оставаясь при этом без контроля. Следствием является ее безответственность, беззаконие, коррумпированность, некомпетентность и недееспособность в служении людям», - отметил руководитель Дагестанского УФАС России.

По словам Курбана Кубасаева, в Дагестанское УФАС России в 2012 году поступило 119 обращений граждан, специалистами управления было принято 476 граждан по различным вопросам и проведено 4 совещания по вопросам повышения эффективности работы с обращениями граждан.

«На основе проделанной работы можно констатировать, что в основном граждане обращаются в Управление с заявлениями по обеспечению решения вопросов по жилищно-коммунальным услугам, а также относительно повышения цен на продукты питания, топливо и по др. По всем поступившим обращениям принимаются меры реагирования в установленные законом сроки. Информация своевременно не только размещается на сайте Управления, но и по наиболее социально-значимым, резонансным делам дается в СМИ», - добавил Курбан Кубасаев.