ФК "Анжи" завершил сезон без трофеев, но с новой ареной


Официальное открытие "Анжи-Арены" - мероприятие, завершившее для дагестанского клуба сезон-2012/13, состоялось в Каспийске в ночь с субботы на воскресенье. Корреспондент "Р-Спорт" своими глазами увидел, как футболистам "Анжи" вручили первые в истории клуба бронзовые медали чемпионата России, пока за сценой готовились к выходу Николай Басков, Жан-Клод Ван Дамм и Шер.

С Мамиашвили, но без Газзаева

Настроение футбольного праздника, который вот-вот начнется, чувствовалось еще в столичном аэропорту "Внуково". В здании VIP-терминала вокруг огромной плазмы, где показывали финал Кубка России "Анжи" - ЦСКА, было не протолкнуться. Тут вам и глава оргкомитета объединенного чемпионата Валерий Газзаев, и только что прилетевший с баталий в Санкт-Петербурге президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, и много других узнаваемых лиц.

Увы, именно футбольного праздника для "Анжи" в этот вечер не получилось. Жусилей своим промахом с 11-метрового лишил команду возможности выиграть хотя бы один титул в этом сезоне. Сказать, что Махачкала ждала этот кубок - ничего не сказать. Валерий Газзаев так расстроился поражению (да-да, бывший тренер армейцев болел за "Анжи"!), что в последний момент решил не лететь - появились дела в Москве.

Впрочем, победа в Кубке России могла бы стать лишь вишенкой на торте субботнего праздника на "Анжи-Арене". Все остальное уже было готово: на стадионе зрителей уже ждал невероятный экран размером с целую трибуну и Шер в качестве хедлайнера. Праздновать на Кавказе умеют, и группа московских журналистов стала этому свидетелем.

12 миллионов для "территории добра"

Не зря говорят, что столица Дагестана - город контрастов. Первое, что видишь после отъезда из махачкалинского аэропорта - одинокая заправка. Крыша у нее сделана в стиле боевого истребителя, и ты сразу понимаешь, куда прилетел. Тем более за ней вдоль дороги, ведущей в город, на обочинах с интервалом метров 100-150 дежурят полицейские. "На самом деле волноваться стоит только самим полицейским и местным имамам, - объясняют сотрудники "Анжи". - Обычный народ здесь живет спокойно и мирно".

В Каспийске внушительную "Анжи-Арену" видно издалека. Пока вокруг бывшего стадиона "Хазар" идет строительство, и выше двухэтажных зданий рядом ничего нет. Арену открыли в марте, и "Анжи" в концовке сезона уже провел здесь пять домашних матчей. Правда, не совсем удачно: в играх с "Рубином" и "Локомотивом" дагестанский клуб победил с минимальным преимуществом, а с "Крыльями Советов", "Аланией" и "Динамо" и вовсе сыграл вничью.

У арены уже не протолкнуться, хотя до начала остается почти два часа. Входной билет на праздник обходился местным жителям от 100 до 1500 рублей. "Сначала ушли самые дорогие, в партер продали в последнюю очередь", - рассказывают сотрудники клуба. Все вырученные средства "Анжи" передаст в фонд "Территория добра". Сумма, по словам махачкалинцев, собралась внушительная - около 12 миллионов рублей.

Трибуна 3D

К сожалению, экскурсию по арене московским журналистам провести не успели. Перед праздником, понятное дело, меры безопасности были применены беспрецедентные, поэтому времени и возможности показать помещения не представилось. Что ж, будет повод приехать сюда еще раз. Говорят, "Анжи-Арена" славится именно своей "начинкой", хотя и внешне новый 30-тысячник выглядит вполне современно.

Особенно в том варианте, который мы увидели в субботу поздним вечером. Трибуна D "Анжи-Арены" на время концерта превратилась в "трибуну 3D" - помимо обычной сцены, расположенной там, где должно быть поле, организаторы установили экран. Нет, не экран - экранище размером почти на всю трибуну. К тому же, как оказалось, экранище этот мог транслировать картинку в 3D-формате, нужно было лишь надеть специальные очки, которые в количестве 30 тысяч штук завезли на стадион заранее. Само оборудование доставили в Махачкалу на 20 (!) еврофурах. Как вам размах?

"Добро пожаловать на арену! - кричал зрителям ведущий концерта Андрей Малахов. - Вы не поверите, сегодня в нашем празднике задействован самый большой 3D-экран в мире". Верить на слово Малахову хотелось: зрелище было впечатляющее. Какая Махачкала? В Москве такое едва ли увидишь. С Малаховым, к слову, вечером дирижировала другая известная телеведущая - Яна Чурикова.

Хиддинк не проговорился

Футболисты успели прилететь из Грозного еще до начала концерта, поэтому основная спортивная часть мероприятия прошла в самом начале вечера - игрокам вручили бронзовые медали за третье место в чемпионате России. Лучший результат в истории клуба, между прочим. Правда, настроения Гусу Хиддинку и его команде этот факт добавил немного. Поражение - оно всегда поражение. Медали вручали первый вице-президент РФС Никита Симонян и глава РФПЛ Сергей Прядкин. Позади скромно стоял главный тренер сборной России Фабио Капелло, также решивший посетить праздник в Махачкале.

Слово дали Хиддинку. Журналисты затихли: неужели голландец сейчас скажет о своем ближайшем будущем? Но пока еще главный тренер "Анжи" секрет раскрывать не стал, ограничившись общими словами. Зато красноречив был Самюэль Это'о. "Верю, в следующем сезоне мы улучшим результаты", - обещал камерунец со сцены. Хиддинк в этот момент многозначительно смотрел вдаль.

Описать дальнейшее действо словами очень сложно - ищите фотографии, а лучше видео. Шер появилась на сцене только в час ночи, и трибуны к этому моменту были битком. На разогреве у американской суперзвезды были Николай Басков, Нани Брегвадзе, рэпер Flo Rida и даже Жан-Клод Ван Дамм, анонсировавший свой новый фильм. В общем, скучать не пришлось.

Главный вопрос, касающийся "Анжи-Арены", - сможет ли стадион принимать в следующем сезоне матчиЛиги Европы. Комиссия УЕФА уже посетила Каспийск с инспекцией, и теперь чиновники должны дать ответ ближе к старту сезона. Если они увидели хотя бы часть из того, что увидели мы, то Махачкала может спать спокойно, европейские матчи у нее в кармане.

http://rsport.ru