Традиционные Гамзатовские дни начались с возложения цветов на могилу поэта


Сегодня, 8 сентября, в день рождения великого поэта Расула Гамзатова в Дагестане в 25-й раз проходит традиционное празднование дней «Белых журавлей». За эти годы этот литературный праздник по праву стал международным и в этом году впервые отмечается под официальной эгидой ЮНЕСКО. Как сообщает корреспондент РИА «Дагестан», для участия в праздничных мероприятиях в Махачкалу съехались поэты, писатели, переводчики, общественные деятели из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Иркутска, Орла, Калуги, Брянска, Загорска, Пскова, Тбилиси. А также ближайшие соседи из Грозного, Нальчика, Элисты, Назрани, Волгограда.

Главные события начались с возложения цветов на могилу Расула Гамзатова на кладбище у подножия горы Тарки-Тау, а также к памятнику поэта у здания Русского драматического театра. Далее мероприятие продолжилось митингом в парке Ленинского комсомола у памятника Воину Освободителю, который и стал торжественным открытием дней «Белых журавлей». В нем приняли участие госсекретарь РД Такибат Махмудова, первый заместитель председателя правительства РД Низами Казиев, представители администрации города Махачкалы, литераторы, общественные деятели, гости республики, мастера искусств.

Открывая мероприятие, Низами Казиев отметил, что Расул Гамзатов всегда был и остается выдающейся личностью, способной объединять и сплачивать людей.

«Песня «Журавли» облетела весь мир, стала не только поэтическим, но и жизненным явлением, по сути это реквием по всем погибшим на полях сражений, и не случайно люди ее слушают стоя, как и гимн страны. Уже во многих городах нашей страны и зарубежья установлены памятники Гамзатовским журавлям. Мы четверть века собираемся здесь на праздник, который объединяет деятелей культуры многих регионов России и зарубежных стран. Этот праздник символизирует не только печаль, но и устремление к будущему», - подчеркнул первый вице-премьер РД.

«Мы расцениваем приезд наших гостей как проявление уважения к личности выдающегося поэта, как высокую оценку его творчеству. Мы видим в этом и знак доброго отношения к нашей республике, еще один шаг к укреплению традиционной дружбы и единства народов нашей великой страны. Расул Гамзатов всегда был певцом единства Дагестана. В честь этого единства по инициативе третьего Съезда народов Дагестана указом президента республики Магомедсалама Магомедова учрежден общедагестанский праздник День единства народов Дагестана, который в этом году будет впервые праздноваться 15 сентября. Пусть этот праздник станет символом единства не только народов, населяющих республику, но и всех народов нашей великой страны», - заявил Низами Казиев.

Недорого купить фаллоимитатор в Украине

Председатель союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов вспомнил, что 25 лет назад, открывая памятник Белым журавлям в высокогорном Гунибе, пламя для зажжения факела Вечного Огня взяли у старой женщины-горянки, у которой на войне погибло трое сыновей.

«Этот огонь – символ потери горянки - вошел в наши души клином Гамзатовских журавлей. Расул Гамзатов был поэтом огромной державы, родины, его любили во всем мире, и мы никогда не забудем ни великого Расула, ни тех, кто отдал свои жизни за наше будущее. Великий поэт - всегда пророк, и стих «Журавли» стали вечным пророчеством великого Гамзатова, призывающим нас быть лучше, добрее, любить и уважать друг друга, дорожить дружбой и единством», - сказал поэт.

Первый секретарь Союза писателей РФ Геннадий Иванов, который был в прошлом году на открытии памятника Расулу Гамзатову в Махачкале, сказал, что памятник начал жить своей жизнью, изменился: «Происходит мистическое действо, благодарные люди приходят к памятнику и сердцем своим оживляют его».

Г. Иванов зачитал стих об открытии памятника, который написал в прошлом году, когда вернулся домой с празднования Гамзатовских дней. Он подчеркнул, что без Гамзатова трудно представить культурную жизнь России, как невозможно представить Россию без Дагестана.

Народный поэт Ингушетии, заместитель председателя правительства Ингушетии Раиса Дидигова считает, что личность Расула Гамзатова полностью отвечала своему изначальному предназначению.

«Расул Гамзатов является не только выдающимся поэтом XX века, внесшим неоценимый вклад в развитие дагестанской литературы, принесшим мировую славу и значительно обогатившим всемирную литератору, но и человеком, предназначение которого состояло в том, чтобы и при жизни и после смерти сплачивать людей присущим ему духом вечной гармонии, духом горца, чтобы постоянно генерировать посыл глубокой мудрости, интеллекта, беспредельной любви к народу и родине. Он был не только народным поэтом Дагестана, но и Ингушетии, России, всех народов, потому что это личность планетарного масштаба. В каждую строчку он вкладывал главную мысль – «Человек будь человеком»», - подчеркнула она.

После митинга гости собрались в доме, где поэт жил и творил. Вспоминали и говорили о Расуле Гамзатове и проблемах современной российской и дагестанской литературы.

Сегодня же, согласно программе праздничных мероприятий, в Кумыкском музыкально-драматическом театре им. А.-П. Салаватова состоится торжественное собрание, посвященное 25-летию проведения Гамзатовских дней «Белые журавли».

А завтра, 9 сентября, участники мероприятий, приглашенные выедут в аул Цада Хунзахского района на родину народных поэтов Дагестана Гамзата Цадасы и Расула Гамзатова, а также в Гуниб - к памятнику Белым журавлям и в древний Дербент. Там пройдут встречи литераторов с жителями, которые в свою очередь подготовили красочные концертные программы, показы работ народных умельцев.

Риадагестан