Гендиректор ОАО «КСК»: «При строительстве курортов мы заинтересованы в том, чтобы учитывать общественное мнение»


«Курорты Северного Кавказа» начало формирование общественных советов в регионах, где расположатся курорты Северокавказского туристического кластера. Как сообщили  в пресс-службе организации, компания намерена привлечь представителей местной общественности для диалога с населением курортных регионов по вопросам развития туристических зон. Основная задача этого диалога - найти взаимоприемлемые подходы к решению возникающих и потенциально возможных проблем, которые учитывали бы интересы управляющей компании туркластера и населения регионов.

«Мы заинтересованы в том, чтобы учитывать общественное мнение. Мы хотим донести до широкой общественности всю информацию о проекте, помочь гражданам разобраться в том, что происходит и будет происходить на наших строительных площадках, и соответственно - в их жизни, получить мнение разных слоев населения и работать с поддержкой местных жителей», - сказал генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Алексей Невский.

По его словам, на начальной стадии реализации проекта у граждан возникает множество вопросов, а зачастую и тревог, связанных в основном с недостаточной информированностью или с получением искаженной и недостоверной информации. Людей, в частности, беспокоят вопросы защиты окружающей среды,  сохранности духовных и культурных традиций, соблюдения их гражданских прав, перспективы трудоустройства.

Через Советы содействия жители курортных районов смогут принять участие в разработке и экспертизе проектов строительства, подготовке практических рекомендаций, мониторинге за выполнением компанией взятых на себя обязательств и ходом строительства.

Говоря о принципах формирования Советов, Невский заявил, что ОАО «Курорты Северного Кавказа» обратилось к широчайшему кругу государственных и общественных организаций - администрациям глав регионов, органам исполнительной и законодательной власти регионов, муниципалитетам, всем зарегистрированным на местах политическим партиям и движениям, общественным организациям и объединениям, профессиональным союзам - с призывом назвать самых авторитетных жителей их регионов.

«Дальше - простой математический подсчет - самые часто повторяющиеся имена и сформируют составы общественных советов», - сказал представитель компании, пояснив, что Совет содействия в каждом регионе будет состоять из 10 человек.

Он подчеркнул, что в этом выборе не будет иметь значения ни пол, ни возраст, ни религиозные взгляды и политические предпочтения.

«Главное, чтобы эти люди знали и понимали потребности своих территорий, желания и тревоги  жителей, чтобы могли обеспечить двустороннюю связь - донести до компании заботы жителей,  а до жителей - достоверную информацию от компании. Есть только одно-единственное ограничение - это не могут быть люди от власти, госслужащие. Мы хотим знать мнение общественности», - сообщил он. «Планируется также привлечь к этому выбору популярных региональных блоггеров, и с их помощью организовать интерактивное голосование», - добавил директор компании.

Невский сказал, что в работе Советов мнение всех его членов будет равноценным: «Там не будет председателей, все решения будут приниматься только большинством голосов».

Заседания Советов будут  проходить не реже одного раза в квартал, результаты их работы будут открытыми и доступными для общественности через интернет-портал компании. Все предложения принимаются по адресу: sovet@ncrc.ru.

Напомним, что в рамках проекта туристического кластера к 2020 году на Северном Кавказе планируется построить пять новых горнолыжных курортов мирового класса - Лагонаки (Краснодарский край, Республика Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесская Республика), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкарская Республика), Мамисон (Республика Северная Осетия - Алания) и Матлас (Республика Дагестан).

В общей сложности будут проложены горнолыжные трассы протяженностью 898 км, построены 179 единиц подъемников,  гостиницы на  89 тысяч мест. Ежедневная пропускная способность кластера рассчитана на 150 500 чел. Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тысяч  рабочих мест. Правительство России рассматривает вопрос о включении в проект Северокавказского туристического кластера Минеральных Вод и Республики Ингушетия, а также прибрежной территории Каспия (Дагестан).

Риадагестан