Участники III Всероссийского автопробега «Дорогами Победы» прибыли в Махачкалу


4 июня в парке Ленинского комсомола в городе Махачкала прошло возложение цветов у памятника Воину освободителю участниками III Всероссийского автопробега «Дорогами Победы», который посвящен 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Напомним, что в Дагестане автопробег пройдет по 3 городам: Кизляр, Махачкала и Дербент. Организаторами и партнерами Международного автопробега «Дорогами Победы» выступили: Федеральное агентство по делам молодежи, Московский автомобильно-дорожный институт, компания Lifan Motors Rus, Азербайджанское молодежное объединение России — АМОР, а также Всероссийский проект «Наша общая Победа». Целью автопробега является сохранение исторической памяти, вовлечение молодежи в социально значимую общественную деятельность, а также привлечение внимания к необходимости патриотического воспитания российских граждан.

Автопробег «Дорогами Победы» стартовал 6 мая в Санкт-Петербурге, участники автопробега посетят 20 городов России, а также столицу Азербайджана – Баку и завершат свой путь в старейшем российском городе – Дербенте. Маршрут автопробега, в котором примут участие более 100 человек, пройдет через места боевой славы. В местах остановок автопробега организаторами предусмотрено проведение торжественных мероприятий для ветеранов.

«В рамках проекта «Наша общая Победа» третий год подряд проходит, в первый раз ребята ездили в Берлин, второй – в Новосибирск, и сейчас мы стартовали из Санкт-Петербурга, едем в Баку и завершаем наше путешествие в Дербенте. Целью проекта «Наша общая Победа», в рамках которого проводится автопробег «Дорогами победы» является формирование видеоархива воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, который впоследствии будет передан в Государственный архив Российской Федерации и размещен в сети Интернет в свободном доступе. Видеоархив позволит сохранить для истории «живые» воспоминания представителей уходящего от нас навсегда поколения: их эмоции, чувства, боль, страх, горечь утраты и ни с чем несравнимую радость от долгожданного слова – Победа, ни с чем несравнимую гордость за нашу страну», – рассказала координатор Всероссийского проекта «Наша общая Победа» Татьяна Романова.

На мероприятии присутствовали: заместитель председателя Комитета по делам молодежи РД Муслимат Халимбекова, координатор Всероссийского проекта «Наша общая Победа» Татьяна Романова, директор Дагестанского патриотического центра Комитета по делам молодежи РД Махач Косоев, и его заместитель Хадижат Магомедова, директор ГКУ РД «Информационно-аналитический центр» Комитета по делам молодежи РД Заур Омаров, генерал-майор в отставке, командир ТОКСа, председатель редакционной коллегии Книги памяти Омар Муртузалиев, заместитель председателя ДОСААФ Хуршидов Хуршид.

Открыла мероприятие заместитель председателя Комитета по делам молодежи РД Муслимат Халимбекова. «Это очень важный масштабный проект, который организован федеральным агентством по делам молодежи совместно с нашим комитетом по делам молодежи. Участники автопробега – это патриоты, которые создают большой видеоархив о ветеранах ВОВ, о героических страницах той войны, они будут чествовать ветеранов, посетят места наиболее тяжелых боев. Ребята символизируют ключевую идею, что поколение победителей сегодня не забывает о, сегодняшнее поколение – это поколение наследников победы, которые продолжают прекрасные традиции», – отметила она.

Далее участники автопробега направились в Музей боевой славы, где их встретила директор музея Джаннет Сагидова. Увлекательную экскурсию провела для гостей экскурсовод Загидат Абдуллаева.

Напомним, что торжественное закрытие Автопробега «Дорогами Победы» состоится 12 июня в городе Дербенте, в нем примут участие руководитель Росмолодежи Сергей Белоконев и Врио Президента РД Рамазан Абдулатипов.

Ева Адамова