На реализацию проектов Корпорация развития Северного Кавказа планирует инвестировать более 10 млрд


До 2015 года Корпорация развития Северного Кавказа планирует инвестировать более 10 млрд рублей собственных средств компании в реализацию инвестиционных проектов на территории Северо-Кавказского федерального округа, сообщили interdag.ru в компании.

В настоящий момент Корпорация развития Северного Кавказа реализует семь проектов в отраслях, для развития которых в регионе существуют наиболее благоприятные природные, экономические и ресурсные предпосылки.


Так, в июле этого года будет запущен проект интенсивного растениеводства «IRRICO», задача которого с помощью инновационных технологий способствовать восстановлению потенциала ирригационной системы СКФО, а также будет осуществлен пуск линии по созданию алюминиевых рондолей в рамках формирования в Ставропольском крае аэрозольного кластера (проект «Национальный аэрозольный кластер»).



Часть проектов КРСК направлена на развитие инфраструктурных возможностей региона. В частности, в феврале 2014 года в Кавказских Минеральных Водах появится первый в регионе многофункциональный выставочный центр «МинводыЭКСПО», позволяющий проводить выставки, конгрессы и культурные мероприятия федерального и международного масштаба.



Корпорация уделяет особое внимание формированию комфортной инвестиционной среды и благоприятного имиджа региона. В рамках этого направления в июне 2013 года запускается «Комплексная информационная система мониторинга реализации инвестиционных проектов на территории СКФО», иллюстрирующая инвестиционный потенциал региона и предоставляющая возможность онлайн-мониторинга всех существующих инвестиционных проектов. В сентябре этого года в Кисловодске пройдет Международный музыкальный фестиваль WOMAD Russia — МИР России, который соберет тысячи туристов со всего мира. За более чем 30-летнюю историю фестиваля он впервые пройдет в России.



В настоящее время объем инвестиций КРСК в реализуемые семь проектов составляет более 5 млрд рублей. В рамках этих проектов объем дополнительных частных инвестиций в регион составит более 22 млрд рублей. Проинвестированные проекты успешно развиваются, и Корпорация планирует, что в ближайшие годы станет возможным успешный выход из тех проектов, которые смогут дальше развиваться без поддержки со стороны КРСК.



До 2015 года КРСК планирует инвестировать в новые проекты еще более 5 млрд рублей. В том числе в ближайших планах запуск трех проектов в Ставропольском крае, 2 проекта в Кабардино-Балкарии, по одному проекту в Дагестане, Ингушетии, Чечне, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии — Алании. В результате запуска новых проектов в регионе будет создано более 5000 рабочих мест.



Таким образом, планируется, что до 2015 года общий объем инвестиций КРСК в инвестиционные проекты в Северо-Кавказском федеральном округе превысит 10 млрд руб. В рамках реализации этих проектов частными инвесторами будет профинансировано более 60 млрд рублей и будет создано более 8000 рабочих мест.