Участники международного автопробега «Дорогами Победы» побывали в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны


III Всероссийский автопробег «Дорогами Победы», посвященный 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне взял старт сегодня в Махачкале. Участниками автопробега, который стартовал еще 6 мая в Санкт-Петербурге, а это около 100 человек - являются активисты Всероссийского проекта «Наша общая Победа» и других патриотических объединений страны. В этом году автопробег связал Россию и Азербайджан, основной задачей которого является популяризация Всероссийского проекта «Наша общая Победа» на территории Российской Федерации и Азербайджана, расширение числа его участников, трансляция технологии реализации проекта среди молодежи.

Главной целью проекта является создание видеоархива воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, который в последствии будет передан в государственный архив Российской Федерации и размещен в сети интернет в свободном доступе на сайте 41-45.su. Также он проводится в целях патриотического воспитания граждан, вовлечения молодежи в социально значимую общественную деятельность, стимулирования активной гражданской позиции молодых людей, профилактики межнационального и социального экстремизма в молодежной среде, популяризации интереса к истории нашей Родины, истории Великой Отечественной войны. За 32 дня автопробега по регионам России ребята уже обошли около 160 ветеранов.

Свое пребывание в Махачкале они начали с возложения цветов к памятнику воину-освободителю в парке Ленинского комсомола, где гости посетили также музей боевой славы. После этого разделившись по группам, участники отправились к ветеранам Великой Отечественной для последующего взятия у них видеоинтервью. Так, ребята посетили ветерана ВОВ Ибрагимпашу Садыкова, который у порога встретил гостей с радостью и на протяжении всей беседы с легкостью общался с ребятами. Вспоминая о нелегких годах войны, ветеран рассказал как будучи совсем юным, он вместе со своими сверстниками оказался в рядах защитников своего отечества против фашистов. Каждый из тех молодых людей, кто присутствовал с замиранием сердца вслушивался в рассказ героя. «В 44-м, а особенно в 45-м враг под натиском наших войск стремительно отступал, но контратаки фашистов были все еще опасны. Мы героически сражались с противником в рядах 48-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка, где я был командиром отделения автоматчиков.

И когда бойцы вставали во весь рост и шли в атаку, кричали, перекрывая голосом грохот разгорающегося боя: «За Родину!», «За Сталина!», и, конечно же, - «За Сталинград!» - город, чьи героические защитники навсегда стали для меня примером. Когда был подбит танк, немцы предприняли контратаку с целью его захвата или уничтожения, тогда я, несмотря на численное превосходство врага, смело повел своих автоматчиков в бой. Благодаря смелым и решительным действиям, атака была отбита, немцы потеряли убитыми до 18 человек».

По его словам в годы войны героизм защитников отечества был для него примером и ориентиром, который провел его сквозь всю кровавую битву к нашему общему и светлому празднику дня Победы в мае 1945 года. А то, что Садыков Ибрагимпаша Султанович сражался, не менее героически доказывают многочисленные награды, в праздники надеваемые ветераном на свой китель: здесь и ордена Славы, и медали «За победу над Германией» и «За освобождение Варшавы» и многие другие.

В завершение встречи гости поблагодарили ветерана за гостеприимство и выразили надежду увидеться снова. Как отметили активисты, молодежь получила уникальную возможность подробно узнать факты и события, составившие подвиг единого народа, народа-победителя, а видеоархив позволит сохранить для истории «живые» воспоминания представителей уходящего от нас навсегда поколения. «Суть проекта в том, что он сохраняет память о Великой Отечественной войне, о подвиге наших прадедов, дедов, отцов. В виде интервью с ветеранами мы собрали очень большой архив. Молодежь должна укреплять дружбу, формировать культуру межнационального общения и сохранить память о Великой Победе, о том поколении победителей».

Своими впечатлениями о поездке поделился и один из участников автопробега, студент Московского автомобильно-дорожного института Роман Агеев. По его словам, в автопробеге он участвует впервые. В планах у них в дальнейшем участвовать в проекте и поддерживать связь с нашими героями, так как ребятам нравится общаться с ветеранами.

Напомним, что в Дагестане автопробег проходит по 3 городам – это Кизляр, Махачкала и завершится он в старейшем российском городе - Дербенте в котором примут участие руководитель Росмолодежи Сергей Белоконев и врио президента РД Рамазан Абдулатипов. Организаторами и партнерами международного автопробега выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Московский автомобильно-дорожный институт, компания Lifan Motors Rus, Азербайджанское молодежное объединение России — АМОР, а также Всероссийский проект «Наша общая Победа». Маршрут автопробега проходит через места боевой славы, а в местах остановок организаторы проводят торжественные мероприятия для ветеранов и гостей. Координатором автопробега в Республике Дагестан является ГКУ РД «ДагПатриотЦентр» Комитета по делам молодежи РД.

 



Камила Ханмагомедова