Противодействие коррупции стало главной темой очередной встречи проекта «Открытая власть»


Противодействие коррупции является основным направлением не только правоохранительного блока, но в целом руководства республики. Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и противодействия коррупции Нурула Караханов в эксклюзивном интервью РИА «Дагестан» подробно рассказал нам о роли органов прокуратуры в вопросах противодействия коррупции.

Открывая встречу, директор Республиканского информационного агентства «Дагестан» Магомед Магомедов сообщил, что продолжается серия пресс-конференций, проходящих в рамках проекта «Открытая власть», где на вопросы журналистов отвечают представители высших эшелонов власти, министры.

Во вступительном слове Караханов рассказал об основных направлениях деятельности республиканской прокуратуры и чем непосредственно занимается возглавляемый им отдел.

«В первую очередь хочу отметить, что и новое руководство республики и недавно назначенный прокурор противодействие коррупции определили основной задачей работы правоохранительного блока. В соответствии с действующим законодательством на органы прокуратуры возложены вопросы координации работы правоохранительных органов по борьбе с преступностью, в том числе и по вопросам противодействия коррупции. Кроме этого, основными направлениями нашей работы являются проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов, принимаемых на республиканском и муниципальном уровнях, надзор за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, за расследованием преступлений коррупционной направленности, оперативно-розыскной деятельностью, а также поддержание государственного обвинения в суде», – рассказал Караханов.

По его словам, согласно статистике за пять месяцев текущего года правоохранительными органами республики выявлено 225 преступлений коррупционной направленности (за аналогичный период прошлого года –144) в том числе 39 фактов взяточничества (АППГ- 22).

«Значительно возросло количество выявленных преступлений коррупционной направленности, в том числе фактов взяточничества. В настоящее время следственными органами республики расследуется несколько уголовных дел в отношении глав администрации муниципальных образований, должностных лиц органов государственной власти, правоохранительных органов», – добавил он.

Нурула Караханов привел примеры наиболее громких дел, которые в настоящее время направлены в суд. «Вы, наверное, читали, что на прошлой неделе направлено в суд уголовное дело в отношении главы администрации города Каспийска, которая злоупотребила должностным положением при распределении квартир в рамках Программы переселения граждан из аварийного жилья. Подобных примеров можно привести немало, и могу вас заверить, что работа на данном направлении набирает обороты», – подчеркнул старший советник юстиции.

По словам Караханова, по результатам вмешательства органов прокуратуры республики в 2012 году из 188 нормативно-правовых актов и 88 проектов НПА были исключены коррупциогенные факторы. В этом же году по результатам вмешательства органов прокуратуры республики из 33 НПА и 9 проектов НПА были исключены коррупциогенные факторы, среди которых есть как акты органов исполнительной власти республики, так и органов местного самоуправления.

Стоит отметить, что наиболее часто коррупциогенные факторы выявлялись в НПА, регулирующих бюджетные, земельные и налоговые отношения, а также сферу государственной и муниципальной службы. Среди оспоренных прокурорами имелись НПА, незаконно предоставлявшие контролирующим органам права на проведение проверок субъектов предпринимательской деятельности.

«Несмотря на системный подход органов прокуратуры республики к вопросам соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе, количество нарушений в указанной сфере не уменьшается. Проведенные проверки показали, что государственные и муниципальные служащие представляют недостоверные сведения о доходах и имуществе, а также совмещают службу с предпринимательской деятельностью. По внесенным органами актам реагирования в 2012 году привлечено к ответственности свыше 500 служащих.

В части вопросов, касающихся госзакупок, ни для кого не секрет, что указанная сфера наиболее подвержена коррупционным рискам. Мы постоянно мониторим в сети Интернет сообщения о проводимых конкурсах и аукционах. В прошлом году совместно с УФАС по РД нам удалось добиться отмены ряда незаконных тендеров еще до заключения контрактов. В текущем году эта работа будет продолжена», – заметил специалист.

Старший советник юстиции не обошел стороной и проблемы, стоящие перед правоохранительными органами республики в данной области.

«Прежде всего, проведение указанной работы затрудняется с учетом особенностей республики, обусловленных кровнородственными, клановыми и иными близкими связями в среде должностных лиц, в отсутствии положительного общественного резонанса при выявлении и разоблачении коррумпированных чиновников, крайне низким уровнем гражданской инициативы и заинтересованности граждан в борьбе с коррупцией. Пользуясь предоставленной возможностью, хочу призвать граждан при каждом случае проявления коррупции со стороны должностных лиц незамедлительно обращаться в правоохранительные органы», – заключил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и противодействия коррупции.

Нурула Караханов сообщил, что для этих целей в прокуратуре республики создан телефон доверия: 62-84-24, а по каждому из поступивших обращений проводится тщательная проверка.