Выставка «Дагпродэкспо-2011» потеряла три четверти традиционных участников


9 сентября в выставочном зале Союза художников Дагестана состоялось торжественное открытие главной в республике продовольственной выставки года «Дагпродэкспо-2011». В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правительства РД Ризван Газимагомедов, министр экономики РД Марат Ильясов, депутаты дагестанского парламента и представители профильных ведомств и организаций.

На IX межрегиональной выставке «Дагпродэкспо-2011» представили продукты питания, торговое оборудование, а также новые технологии для перерабатывающей промышленности товаропроизводители не только Дагестана, но и традиционные участники из Ставропольского и Краснодарского краев, Кабардино-Балкарской Республики, Московской области и других регионов Российской Федерации.

Открывая мероприятие, Ризван Газимагомедов выразил уверенность, что очередная выставка станет площадкой для заключения новых договоров между товаропроизводителями Дагестана и других регионов.

«По предыдущим мероприятиям такого уровня мы знаем, что заключенные контракты, договоры давали импульс для развития предприятий. Полагаю, что за эти два дня будут подписаны новые контракты, которые позволят значительно расширить рынки сбыта продукции, тем самым давая толчок для развития АПК республики и других регионов», - сказал вице-премьер РД.

Проведение очередной крупной межрегиональной продовольственной выставки в республике ректор ДСХА Зайдин Джамбулатов назвал знаменательным событием. По его словам, на ней представлены лучшие товаропроизводители, уже зарекомендовавшие себя на внутреннем и региональных рынках.

«Мне как руководителю вуза, готовящего специалистов для АПК, очень важно, чтобы, помимо сельхозпроизводителей, на этой площадке были представлены новые технологии и новые идеи, которые стали бы в будущем доминирующими и на крупных российских выставках», - отметил он.

Гендиректор хасавюртовского консервного завода, выступающего генеральным спонсором выставки, Хаким Бекмурзаев отметил, что мероприятие позволит заводу ежегодно увеличивать портфель контактов.

После разрезания красной ленты почетные гости выставки осмотрели павильоны, пообщались с участниками.  

Руководитель Республиканского выставочного центра «Дагестан - ЭКСПО» Магомед Саругланов посетовал, что площадь выставки в этом году значительно меньше, чем в прошлые годы, и из-за этого организаторы вынуждены были ограничить количество участников.  Если в предыдущей выставке приняли участие почти 150 товаропроизводителей и торговых домов, то в этом году выставились всего 38 производителей.

«Мы ожидали участия более 70 товаропроизводителей, представителей предприятий, агрохолдингов со всех регионов страны», - сказал организатор выставки.

Он отметил, что в организации выставочного проекта оказали поддержку администрация президента и правительства Республики Дагестан, отраслевые министерства, республиканские комитеты по развитию малого и среднего предпринимательства  и по печати и массовым коммуникациям, а также мэрия г. Махачкалы.

«Главная цель проведения выставки-ярмарки в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» - осуществление комплекса действенных мероприятий, направленных на развитие и укрепление межрегиональных связей, продвижение конкурентоспособной продукции, товаров и услуг, повышение деловой активности и инвестиционной привлекательности агропромышленного сектора экономики республики», - подчеркнул М. Саругланов.

Риадагестан