Махачкалинцам сложно работать с родственниками


 

 Служба исследований HeadHunter выяснила, что махачкалинцам с родственниками работается намного сложнее, чем с чужими людьми. Все дело в том, что домашние неурядицы и личные обиды переносятся людьми и на рабочие отношения.

Согласно исследованию, у 45% опрошенных был опыт работы с родственниками (18% работали с родителями, 14% с супругами, 5% с сестрами и братьями). Каждый третий из них признался, что с родственниками работать сложнее, чем с чужими людьми. Подавляющее большинство объясняют это тем, что семейные отношения мешают строить совместную работу. В частности, 28% не готовы выражать родственникам недовольство, а 23% подавлены тем, что родственник всегда будет ждать поблажки. Каждый пятый опасается быть под начальством родственника, потому что это сразу вызывает подозрения.

Выбирая себе коллегу, почти половина опрошенных предпочтут родственнику чужого человека, и только 10% поступят наоборот. С чужими людьми предпочтут работать, в первую очередь те жители Махачкалы, чья профессия связанна с регулярным стрессом – юристы, HR-специалисты, секретари и финансисты. При этом госслужащим и работникам сферы закупок принципиально работать именно с родными людьми. Родственника среди них предпочтет каждый пятый опрошенный.

Стоит отметить, что почти каждый второй опрошенный (47%) негативно относится к факту появления в его компании родственника коллеги, и только 16% это одобряют.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 27 мая – 3 июня 2013 г. среди 2 888 работников компаний, 232 из них – жители Махачкалы.

Источник: http://makhachkala.hh.ru/