На выпускных экзаменах французы задействуют детекторы мобильных


По правилам на время экзамена выпускник должен оставить портфель с сотовым телефоном в специально отведенном месте. Однако, по данным французского минобразования, половина выявленных случаев жульничества во время "бака", так здесь называют российский аналог ЕГЭ, приходится на мобильники.

С тем, чтобы этому положить конец, Венсан Пейон распорядился дать "зеленый свет" продвинутым техническим средствам. Речь идет о детекторах мобильных телефонов. Год назад они уже были задействованы в нескольких центрах по сдаче выпускных экзаменов и доказали свою эффективность. В этом году их используют в 30 округах. Как сообщили в министерстве, детекторы установят не во всех школах, где будут проходить экзамены, а выборочно. Но вот где именно, останется в тайне.

Если ориентироваться на детекторы, которые использовались в прошлом году, то будут применяться аппараты стоимостью в пределах 200-400 евро с радиусом действия 15-20 метров. Они активизируются сразу, как только кто-либо включает сотовый. Некоторые из детекторов снабжены экраном: на нем высвечивается направление, откуда поступает сигнал, а при приближении к его источнику сигнал становится более интенсивным.

Эти детекторы также пригодятся, если выпускник решит навестить туалет, на что он имеет полное право спустя час после начала экзамена. По регламенту его обязан сопровождать один из учителей (на экзаменах их должно быть не менее трех). Контролер должен захватить с собой работающее техническое устройство, с тем чтобы проверить, не воспользуется ли школьник припрятанным смартфоном. Откуда деньги на приобретение детекторов? Из бюджета школ, то есть министерства образования.

Есть еще одно радикальное техническое средство, которое хотят включить в свой арсенал директора школ, - "глушилки" мобильников. С их помощью в радиусе 40-50 метров блокируется работа телефонов, доступ в Интернет, передача данных. "Глушилки" уже получили распространение в вузах. Правда, для этого пришлось пойти на уловку. Дело в том, что по законодательству "глушилки" можно устанавливать лишь в тюрьмах, а также концертных залах. Так вот многие университеты, с тем чтобы обойти запрет, в больших аудиториях-амфитеатрах регулярно организуют выступления студенческих самодеятельных театров. Так что не придерешься.