В Махачкале прошел праздничный митинг, посвященный 95-летию политика М-С. Умаханова


6 июня  в парке Ленинского комсомола состоялось общегородское патриотическое мероприятие, посвященное 95-летию видного политика, выдающийся государственный и общественно-политический деятель Дагестана, дипломат, Председатель Совета Министров Дагестанской АССР, первый секретарь Дагестанского обкома КПСС, активного участника Великой Отечественной войны Магомед-Салама Умаханова. Организаторами мероприятия являются: администрация города Махачкала; Комитет по спорту, туризму и делам молодежи администрации города Махачкала; собрание депутатов города Махачкала; молодежный парламент при собрании депутатов города Махачкала; Дагестанский государственный университет и Совет ветеранов ВОВ; Дагестанский патриотический центр Комитета по делам молодежи республики.

На мероприятии присутствовали: профессор кафедры истории Отечества ДГТУ Амин Алиев; член республиканского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил Омар Муртузалиев; председатель Комитета по делам молодежи РД Заур Кахриманов; заместитель председателя Дагестанского государственного совета ветеранов Ибрагим Ибрагимов; председатель молодежного парламента при махачкалинском городском собрании Тимур Саркаров и др. В начале мероприятия прошла торжественная церемония возложения цветов к памятнику Магомед-Салама Умаханова.

«Сегодня, в день юбилея Магомед-Салама Умаханова, мы, его преемники, собрались у памятника этому сильному, волевому, талантливому организатору и проницательному политику, чтобы еще раз отдать честь и почтить память Магомед-Салама Умаханова», – отметили ведущие этого  мероприятия.

Открыл мероприятие и выступил с приветственным словом врио главы города Махачкала Баганд Магомедов: «Добрый день, уважаемые махачкалинцы и гости столицы, родные и близкие нашего выдающегося земляка Магомед-Салама Умаханова. Всю свою жизнь, после окончания Великой Отечественной войны, он посвятил процветанию Дагестана. В то время когда он был первым секретарем Дагестанского обкома КПСС построены почти все промышленные предприятия Дагестана. В годы его работы наиболее ярко развилось сельское хозяйство, и процветали мир и спокойствие в стране. И мы должны делать все, чтобы продолжить лучшие его традиции!» – отметил Баганд Магомедов. В заключение своего выступления он зачитал указ, изданный врио Президента Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым, о праздновании 95-летия со дня рождения Магомед-Салама Умаханова, который гласит, что в связи с исполняющимся в 2013 году 95-летием со дня рождения видного государственного деятеля государственного и общественного деятеля Дагестана Магомед-Салама Умаханова необходимо образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования, разработать и принять план мероприятий по подготовке и проведению юбилея и рекомендовать органам местного самоуправления республики принять участие в данном мероприятии.

Следующим выступил председатель Комитета по делам молодежи Заур Кахриманов, который поздравил всех присутствующих с юбилеем Магомед-Салама Умаханова. «К сожалению, я не был знаком с ним, он был мужественным и достойным сыном Дагестана. Фронтовик, комсомольский и партийный вожак, лидер по духу, общественный и политический деятель, он очень многое сделал для социально-экономического развития нашей республики, еще большее сделал для укрепления дружбы народов Дагестана и России. Сегодня наша задача воспитывать подрастающее поколение на примере таких людей», – рассказал Заур Кахриманов.

Далее слово было предоставлено человеку истории, доктору исторических наук, профессору кафедры истории Отечества ДГТУ Амину Алиеву. «Мне особенно больно сегодня стоять здесь и смотреть на светлый образ этого мужественного человека, он был близок мне по духу и по характеру. Вся его жизнь является примером беззаветного служения народу, он воплощал в себе черты настоящего патриота интернационалиста и неутомимого борца за счастье народа. Дагестанский народ увековечил память о славном лидере, в честь него названа улица в Махачкале, махачкалинская школа №8 носит его имя и при школе создан музей, где представлены материалы его жизни и деятельности, воздвигнут великолепный памятник в дань уважения Магомед-Саламу Умаханову. Имя и дела его, прославленного и мужественного защитника родины, служат ярким примером для воспитания подрастающего поколения», – отметил Амин Алиев.

Следующим выступил человек, который действительно хорошо знал юбиляра, член республиканского совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Омар Муртузалиев. «Я хорошо знал Магомед-Салама Умаханова как фронтовика, который достойно нес службу при защите нашей Родины. После возвращения на родину он много сделал для нашей республики, а также для воспитания подрастающего поколения и сохранения мира и спокойствия в родном Дагестане», – рассказал он.

В рамках мероприятия состоялась концертная программа на котором выступил военный оркестр Пограничного Управления ФСБ РФ по Республике Дагестан под руководством Айдиля Тимурова, с песнями выступили студентки ДГУ Сания Абасова и Джаният Исаева, проникновенное стихотворение собственного сочинения прочитала студентка ДГУ Зайнаб Магомедова, Студентка ДГПУ Джамиля Нухбалаева прочитала стихотворение Расула Гамзатова «Нас двадцать миллионов», Марианна Муталибова исполнила песню «Журавли», а студентка исторического факультета ДГУ Патимат Мусалаева привела пример из военной биографии Магомед-Салама Умаханова.