«Эстафета флага России» добралась до Дагестана


 

9 июня в парке Ак-Гель, у памятника русской учительнице прошла акция «Эстафета флага России», приуроченная к государственному празднику Российской Федерации - Дню России. Эстафету провела Ставропольская краевая общественная организация «Славянский Союз Ставрополья» и другие общественные объединения Ставропольского края, входящие в Союз народов Ставрополья «За мир на Кавказе», при поддержке Комитета по делам молодежи Республики Дагестан. Эстафета проводится в рамках общественно-политического проекта «В дружбе наша сила», инициированного аппаратом полномочного представителя президента Российской Федерации в СКФО.

Напомним, что акция стартовала 8 июня в Ставрополе, где к огромному флагу России в форме круга был прикреплен первый флаг. Инициативная группа из Ставропольского края должна пройти по всем республикам СКФО, где государственный флаг размером 200 кв.м. будет по кругу дополняться флагами северокавказских республик. Сплочение народов России, дружба и мир между жителями одной страны является целью акции «Эстафета Флага России».

В этот день в парке Ак-Гель звучали патриотические песни, по ветру развевались флаги России и Дагестана, молодые люди раздавали ленточки российского триколора. Заместитель председателя Комитета по делам молодежи Республики Дагестан Муслимат Халимбекова представила гостей-организаторов и участников эстафеты, в числе которых оказались: координатор проекта, председатель Ставропольской краевой общественной организации «Славянский союз Ставрополья», председатель общественной организации Союз народов Ставрополья «За мир на Кавказе» Артур Круталевич, почетный атаман Кавказского линейного казачества Валерий Новиков, председатель общественной организации Ставропольский краевой культурный центр чеченцев и ингушей «Вайнахи» Рамзан Дадаханов, председатель Совета национально-культурной автономии народов Дагестана в регионе Кавказских Минеральных Вод Магомед Рашидов,заместитель председателя Чечено-ингушского регионального центра вайнахов в Ставропольском крае Башир Даурбеков, полномочный представитель Правительства Дагестана в Ставропольском крае Абдула Омаров, председатель Комитета по делам молодежи Республики Дагестан Заур Кахриманов и другие. Со словами приветствия в адрес гостей Дагестана выступил Анатолий Карибов, первый заместитель председателя Правительства Республики Дагестан. Он рассказал о том, что означают цвета российского флага: «Белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий – веру, верность и постоянство; красный - силу, кровь, пролитую за Отечество».

Часто упоминалось о том, что сегодня Россия нуждается в подобных акциях, которые способны сплотить людей, заставить их понять, что Россия - это многонациональная страна, где не должно быть проявлений национализма. «Мы обязаны сохранить мир, которого добивались наши соотечественники во время Отечественной войны. Мы победили благодаря тому, что наш народ был един. Сегодняшний проект - это проект патриотов», - отметил Артур Круталевич. Генерал-майор, руководитель республиканского ТОКСа Омар Муртузалиев, выразил благодарность организаторам эстафеты за то, что они, будучи представителями общественных организаций, активно участвуют в воспитании патриотического духа. На мероприятии выступил и студент Дагестанского государственного университета, член Открытого молодежного правительства Руслан Рузанов: «В этом году исполняется 200 лет со дня единения Дагестана с Россией. Дагестанская молодежь подготовилась к празднику. 12 июня в этом же месте пройдет мероприятие, посвященное Дню России».

На территории возле памятника русской учительнице был развернут масштабный флаг России, к которому участники эстафеты пришили триколор Дагестана. Идея того, что поднять, возвысить Россию возможно только общими усилиями воплотилась в массовом поднятии флага всеми, кто в этот день пришел на мероприятие. Люди обхватили флаг по всему кругу и подняли его над землей. Флаг оказался тяжелым, несмотря на то, что имитируя волну, держали его десятки человек. Далее гости, и участники акции направились в музей истории города Махачкалы, где они расписались в Книге Дружбы народов России. Там же они ознакомились с выставкой военной сатиры «Гитлер капут», которая представляет собой копии сатирических плакатов времен Великой Отечественной войны. В последующем участники побывают во всех столицах республик СКФО и завершат эстафету в Пятигорске 12 июня.