Совокупный рост тарифов на ЖКХ будет определять государство


 

Совокупный рост тарифов на ЖКХ будет определять государство. Подготовлен законопроект, по которому федеральные власти установят - на сколько можно поднять расценки на жилищно-коммунальные услуги за год.

А региональная администрация будет решать, на что именно поднять цену в этих пределах - на воду, тепло, газ или что-то еще, а на что тарифы "придержать". Все будет зависеть от региональных приоритетов, от того, какое направление больше всего нуждается в модернизации. Об этом рассказал журналистам руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве России Андрей Чибис. По его словам эта законодательная инициатива в целом поддержана правительством.

Управляющие компании планируется лицензировать, а недобросовестным из них - закрывать выход на рынок

Привлечение инвестиций - одно из самых "больных" мест нашего жилищно-коммунального хозяйства. Не идут. Но, по мнению Чибиса, уже со следующего года ситуация должна начать меняться, поскольку страна переходит на долгосрочные тарифы. Сначала они будут назначаться на 3 года, потом - на 5 лет. "И с приходом нового мэра тарифы меняться не будут, и люди, вложившие деньги в инфраструктуру, смогу рассчитывать на возврат инвестиций", - говорит Андрей Чибис. А еще управляющие компании, возможно, начнут лицензировать. И если они будут нарушать законы, их будут лишать лицензии как минимум на три года, а глава такой компании внесут в "черный список", так что работа на рынке ему тоже будет закрыта.