В Дагестане начинается масштабная донорская акция


Всемирный день донора крови отмечается во всем мире 14 июня. Решение о проведении Всемирного дня донора крови в честь безвозмездных доноров крови было принято в мае 2005 года в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера, удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека. Цель празднования – привлечь внимание общественности к необходимости развития безвозмездного регулярного донорства крови. Во Всемирный день донора во многих странах пройдут чествования доноров, бесплатно сдающих кровь, а также мероприятия по пропаганде донорства.

Не осталась в стороне и наша республика, жители которой всегда высоко ценили и чтили традиции донорства и были готовы безвозмездно подарить «частичку себя» ради спасения чужой жизни.

Так, 13 июня, в преддверии Всемирного Дня донора, с 9 до 14 часов специалисты Республиканской станции переливания крови (Служба крови) осуществят забор крови и ее компонентов на станциях переливания крови и организуют мобильные пункты приема крови. Один из таких пунктов расположится у здания ГУ «Президент-комплекс» на площади им.Ленина в Махачкале. В этот день также пройдут награждения опытных доноров крови, а активисты и лидеры добровольческих отрядов республики проведут акции по пропаганде донорства и привлечению новых доноров.

Всемирный день донора посвящен добровольцам, бесплатно сдающим свою кровь, чтобы спасти жизни других. Этот международный праздник направлен на побуждение народов всего мира помогать друг другу в самый трудный период жизни.

От вашего решения стать донором зависят другие люди. Не оставайтесь безучастными и равнодушными к чужой беде – придите и примите участие в акции, в которой каждый из вас сможет внести свою лепту во имя спасения чужой жизни!

Информационные материалы о донорстве крови вы можете изучить на сайте http://yadonor.ru/