Министр по физической культуре и спорту Республики Дагестан Магомед Магомедов встретился с командами открытого молодежного правительства


11 июня в Министерстве по физической культуре и спорту Республики Дагестан прошла встреча руководства министерства с тремя молодежными проектными инициативными группами открытого молодежного правительства РД. Каждая из команд презентовала свой проект. Во встрече приняли участие: и.о. министра по физической культуре и спорту Республики Дагестан Магомед Магомедов, его заместители Зайнал Салаутдинов, Магомед Рабаданов, Гаджимурад Магомедов и Сайгид Гаджиев, начальник отдела профессионального образования и подготовки резерва Махлуханум Мурзаева, и начальник отдела по реализации программ и проектов со студенческой молодежью, взаимодействия с молодежными общественными организациями Комитета по делам молодежи РД Апи Саидова.

 

Первый проект называется «Формирование и развитие психолого-педагогической компетентности, медико-биологической и духовно-нравственной направленности в учебном, тренировочном процессе», руководителем данного проекта является Гамзат Гамзатов, а в команду входят Патимат Камалова, Мурад Гусейнов, Рустам Рабазанов, Герей Саруханов и Рамазан Тумаев. Приоритетные направления деятельности проекта – качество проведения учебной и организация секционной работы и взаимодействие вузов с юными спортсменами. Проблемным полем является отсутствие и республике Центра по повышению квалификации тренеров «ДЮСШ» и работников учреждений дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности.

Как рассказал Гамзат Гамзатов, целью проекта является профессиональное обучение и повышение уровня квалификации работников подведомственных министерству учреждений дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности. В задачах проекта стоит проведение двухдневных обучающих семинаров в объеме по 12 часов на тему: «Общие вопросы психолого-педагогической компетентности, медико-биологической и духовно-нравственной направленности в учебном, тренировочном процессе». «Данная программа – это получение разносторонних знаний, умений и навыков тренеров-преподавателей физического воспитания», – отметил Гамзат Гамзатов.

Второй проект «DagestanCombatClub. Академия тактической борьбы (грепплинг)». Автор и руководитель проекта Мурад Абдуллаев. Проект нацелен на создание плодотворного взаимодействия между клубами, регионами, субъектами страны в целом. Целью проекта является создание единого спортивного механизма комплексной подготовки спортсменов любого уровня на соревнования по грепплингу, бразильскому джиу-джитсу и ММА в период с июля по декабрь 2013 года.

«Все началось в 2009 году, я арендовал зал, в котором тренировались и беседовали дворовые ребята. Затем, наш зал стал пополняться, и мы выставили команду на чемпионате города по КУДО. Пять человек и пять призеров, – рассказал руководитель проекта. – Имея связи с нашими заокеанскими друзьями, учитывая их историю развития, мы определили многие недочеты в тренировочном процессе наших ребят, а также и преимущества. Ни в коем случае нельзя оставлять богатый борцовский опыт. И поэтому возникла идея создания проекта D. Combat Club, в который планируется включить все желающие клубы». Работа данного проекта нацелена именно на командную работу, грепплинг и БЖЖ – это лишь начало, работу данного проекта планируется расширить гораздо шире. Функциональная подготовка, скоростно-силовая подготовка, ММА, а также психологическая подготовка, которая играет далеко не последнюю роль в достижении побед и постановке тактических задач.

Все три проекта министру по физической культуре и спорту Республики Дагестан Магомеду Магомедову понравились, после недолго обсуждения работники министерства вместе с Магомедом Магомедовым решили совместно их доработать и оказать всю необходимую помощь. «Я готов вас полностью поддержать, но нам вместе необходимо обратиться в правительство и к президенту, который готов отозваться на любую инициативу, которая принесет пользу нашей республике», – отметил Магомед Магомедов.

Напомним, что ранее Комитетом по делам молодежи РД была проведена молодежная стратегическая сессия «За будущее Дагестана», по итогам которой была сформирована модель открытого молодежного правительства и принята декларация «Молодежь и власть», после начала работу постоянно действующая школа проектных менеджеров открытого молодежного правительства и состоялся вебинар с участием проектных команд и экспертов из Москвы. Также в рамках формирования открытого молодежного правительства, в мае прошла бриффинг-презентация отраслевых проектов команд-дублеров профильных министерств и ведомств республиканской конкурсной комиссии и экспертному сообществу. В настоящее время осуществляются итоговые конкурсные мероприятия по формированию открытого молодежного правительства из числа молодых людей, проявивших во время работы высокий уровень профессионализма и компетентности.

Ева Адамова