Дербентскому району - 90 лет


 

8 октября муниципальное образование «Дербентский район» будет праздновать свое 90-летие.

«По историческим меркам 90 лет - период несоизмеримо малый. Однако для нашего поколения эти 90 лет были полны сложными, важными и знаменательными событиями. В этот почти столетний исторический промежуток вошли: трудные годы выхода из кризиса, вызванного сменой экономической формации в 1917 г., кровопролитной братоубийственной гражданской войны, восстановления разрушенной гражданской войной экономики, болезненных поисков новых, социалистических форм хозяйствования, создания колхозов, тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, послевоенного восстановления экономики, годы ошибок и экспериментов периода «перестройки и гласности» и, наконец, трудности новой смены экономической формации», - отмечают в администрации района.

Дербентский район образован декретом Революционного комитета обороны ДАССР от 22 июня 1921 года в составе трех участков - Нижнетабасаранского и Терекемийского, входивших ранее в состав  Кайтаго-Табасаранского округа и Мюшкюрского, входившего в состав Кюринского округа. 12 декабря 1926 года постановлением ЦИК ДАССР район был переименован в Дербентский округ. По проекту районирования ДАССР, утвержденному ЦИК ДАССР 18 ноября 1928 года Дербентский округ был преобразован в Дербентский кантон, с отнесением к нему Утамышского, Усмикентского, Алхажакентского и Зильского сельсоветов. Постановлением ВЦИК от 3 марта 1929 года Дербентский кантон вновь был переименован в Дербентский район. Постановлением президиума Верховного Совета  ДАССР от 5 августа 1952 года, в связи с образованием Дербентского округа с центром в городе Дербенте, центр Дербентского района был перенесен в поселок Дагестанские Огни.

Затем, 25 апреля 1953 года в связи с ликвидацией, созданных в ДАССР округов, центр Дербентского района  вновь был перенесен в Дербент. 1 февраля 1963 года указом президиума Верховного Совета РСФСР Дербентский район был переименован в Дербентский сельский район. К нему были присоединены Башлыкентский сельсовет Каякентского района и территория колхозов и совхозов города Дербент. С 1992 года все сельские и поселковые Советы Дербентского района переименованы в муниципальные образования.

Риадагестан