В Голландии напечатают дом на 3D-принтере


Сотрудники голландского архитектурного объединения DUS Architects намерены построить на берегу одного из каналов Амстердама здание, которое будет практически полностью создано с помощью технологий трехмерной печати, сообщает The Telegraph.

Для возведения дома организаторы проекта будут использовать большой 3D-принтер под названием KamerMaker (в дословном переводе с голландского - "создатель комнат"), способный создавать жилые помещения из пластиковых материалов. KamerMaker, представляющему большой подвижной павильон, под силу напечатать из специального биопластика комнату, максимальный размер которой составляет 2 x 2 метра в длину и ширину и 3,5 метра в высоту, сообщается на сайте DUS Architects.

В скором времени архитектурные чертежи и другие документы, связанные с проектом, будут опубликованы в интернете для обсуждения и дополнения. Таким образом, любой желающий сможет внести свой вклад в 3D-печать будущего здания.

Изначально сотрудники DUS Architects намерены возвести уменьшенный в двадцать раз макет дома. В ходе "большого" строительства рабочие намерены вначале возвести фасад (до конца текущего года), а затем приступить к печати помещений.

Сам принтер KamerMaker в настоящее время находится в открытом доступе, и с его работой могут ознакомиться все жители Амстердама и гости голландской столицы.

Напомним, что 3D-принтеры набирают популярность как среди компаний, так и обычных пользователей. Технологии трехмерной печати используются при производстве обуви, а в США оружейник-любитель смог изготовить при помощи трехмерной печати полноценный пистолет. Ранее в этом году американским медикам имплантировать пластиковые "кости" пациенту с повреждениями черепа.