III Международный фестиваль русских театров вошел в программу Года театра Культурной Олимпиады «Сочи 2014»


 

13 сентября в министерстве культуры Республики Дагестан в преддверие III Международного фестиваля русских драматических театров республик Северного Кавказа и государств Черноморского и Каспийского регионов прошла пресс-конференция, на которой журналистам были обозначены задачи, которые ставит перед собой этот фестиваль. На вопросы журналистов отвечали министр культуры РД Зумруд Сулейманова и ее заместитель Магомедрасул Магомедрасулов.

Зумруд Сулейманова отметила, что этот фестиваль, организаторами которого выступают министерство культуры Республики Дагестан, Союз театральных деятелей РД при поддержке министерства культуры Российской Федерации и Союза театральных деятелей РФ, стал одним из крупных событий в культурной жизни не только Дагестана, но и Северо-Кавказского федерального округа. В этом году фестиваль вошел в программу Года театра Культурной Олимпиады «Сочи 2014».

Для справки можно сказать, что Культурная Олимпиада «Сочи 2014» - это уникальный проект организаторов первых в истории России Зимних Игр, представляющий лучшие культурные мероприятия страны. С 2010 по 2014 год на территории всей страны с центром в городе Сочи пройдут тысячи разнообразных событий, посвященных таким видам искусства, как кино (2010), театр (2011), музыка (2012), музеи (2013). Поклонников культуры и искусства ждут концерты, фестивали, спектакли, фильмы, выставки, инсталляции - все то, что является культурным достоянием современной России. Миссия Культурной Олимпиады «Сочи 2014» - сохранить и приумножить уникальное культурное богатство России, вовлечь каждого жителя в грандиозный праздник и представить в 2014 году все самое лучшее гостям Игр.

В числе основных целей проведения фестиваля были названы укрепление и развитие международных связей в области искусства между республиками Северного Кавказа и государствами Черноморского и Каспийского регионов, популяризация театрального творчества, обмена впечатлениями и опытом, а также обогащение духовного мира и повышение культурного уровня зрителей.

«Проведение Международного фестиваля русских театров в одной из самых многонациональных республик России символизирует единство и общность гуманистических ценностей различных культур и возможности продуктивного диалога между ними. Великая объединяющая роль русской культуры в истории развития сценического искусства регионов России и ближнего зарубежья актуальна и в настоящее время. Дагестан не зря называют театральной Меккой Кавказа - в нашей республике функционирует самое большое количество национальных театров, детский театр, и, конечно, мы гордимся великолепной труппой Русского драматического театра имени A.M. Горького.

То, что идея фестиваля была поддержана многими театрами и воплотилась в замечательный форум театрального искусства, явилось для нашей республики свидетельством достижения нового уровня культурного диалога, признания возможностей Дагестана в развитии международного сотрудничества в области культурных обменов. Организация фестиваля в Дагестане - одной из самых многонациональных республик Российской Федерации, где объединяющим языком межнационального общения является русский язык, станет на наш взгляд, серьезным вкладом в формирование единого культурного пространства, в создание благоприятной почвы для возрождения традиций и дальнейшего развития многогранных стабильных отношений в области культуры и искусства», - сказала министр.

Зумруд Сулейманова также отметила, что Фестиваль вышел за рамки своего названия и с каждым годом расширяется география его участников. В текущем году в фестивале примут участие 16 театров из 12 регионов Российской Федерации, театры Казахстана, а также Израиля и Германии, которые покажут жителям Дагестана свои лучшие постановки.

«Только одно перечисление названий театров-участников позволяет сделать вывод о значимости фестиваля в культурной жизни России», - подчеркнула она.

Откроет фестиваль старейший театр России - Государственный Московский академический театр им. Н. Гоголя - носитель и хранитель традиционной русской психологической театральной школы. В театре в свое время служили прекрасные актеры и режиссеры: Алексей Краснопольский, Людмила Скопина, Виктор Хохряков, Борис Чирков, Владимир Самойлов, Тамара Чернышева, Леонид Утесов.

Среди участников фестиваля ведущий театр Казахстана - государственный русский драматический театр им. М. Горького, созданный в 1899 году и которому в этом году исполнятся 111 лет; Тамбовский драматический театр, основанный выдающимся поэтом и общественным деятелем XVIII века Гавриилом Романовичем Державиным в 1786 году; Камерный драматический театр Костромы; Театральный институт им. Бориса Щукина при государственном академическом театре им. Е. Вахтангова (г. Москва); Государственный театр Юного зрителя «Саби» (г. Владикавказ), образованный в 1939 году; Русский драматический театр им. М. Лермонтова Чеченской Республики; Русский театр драмы и комедии Карачаево-Черкесской Республики; Государственный русский музыкально-драматический театр Республики Ингушетия; Русский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина Адыгеи; Русский драматический театр им.М.Горького» Кабардино-Балкарии.

А также сравнительно молодые театры: Республиканский русский театр драмы и комедии Калмыкии, созданный в 1991 году в городе Элисте на базе русской труппы Калмыцкого государственного драматического театра им. Б. Басангова, и Русский государственный музыкально-драматический театр Ингушетии, созданный в 1998 году. И на правах хозяев - Дагестанский государственный русский театр им. М. Горького, действующий с 1925 года. Среди зарубежных гостей - Театр «Русская сцена» (Берлин), основанный в 2006 году и являющийся новым явление в культурной жизни Берлина, и Театр Тверии «Мешулаш» из Израиля, образованный в 1992 году выходцами из стран бывшего СССР.

Примечательно, что Международный фестиваль русских театров в Махачкале проходит в дни, когда республика отмечает День единства народов Дагестана, что позволит в какой-то мере приобщить гостей фестиваля к богатому культурному наследию, этническим традициям дагестанских народов.

В ходе фестивальных мероприятий также намечено проведение мастер-классов известными специалистами, круглых столов с представителями СМИ, театроведами, актерами, художниками, обмен мнениями и опытом работы театральных коллективов.

«Фестиваль будет способствовать выявлению наиболее ярких и неординарных постановок, актеров, стимулированию творчества, их популяризации, приобщению молодежи к художественным традициям. Значимость фестиваля, в первую очередь, в  актуальности сохранения и дальнейшего развития театральной культуры регионов. Надеемся на позитивное освещение вами прекрасного праздника на страницах средств массовых изданий», - сказала З. Сулейманова.

Торжественное открытие фестиваля состоится 15 сентября в 17 часов на площадке перед Русским драматическим театром им. М. Горького. Продлится фестиваль до 22 сентября.

Риадагестан