В Махачкале прошла акция «Сдай кровь — сохрани жизнь!»


 

«Сдай кровь — сохрани жизнь!» - донорская акция под таким девизом прошла в Махачкале в преддверии Всемирного дня донора крови. 13 июня мобильная станция переливания крови, которая расположилась у здания ГУ «Президент-Комплекс» со стороны улицы Котрова, встречала добровольцев.

 

Организационную и информационную поддержку мероприятию оказали ГКУ РД «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений» Комитета по делам молодежи Республики Дагестан, на базе которого функционирует центр развития добровольческих инициатив. Волонтеры центра рассказали горожанам о пользе донорства, раздали информационные буклеты, а также организовали танцевальные флешмобы.

 

Цель акции – повысить понимание необходимости и важности донорской крови для спасения жизни людей, а также обратить внимание жителей республики к проблеме донорства и привлечь новых людей в донорское движение. На акцию были приглашены представители Министерства здравоохранения, Республиканского центра медицинской профилактики, Комитета по делам молодежи Дагестана и подведомственных ему учреждений, общественных организаций, почетные и безвозмездные доноры крови, работники и учащиеся образовательных учреждений, представители общественности и СМИ.

 

Как рассказала нам заведующая донорским отделением Патимат Каллаева, в этот день на мобильную станцию сдать кровь пришли более ста жителей и гостей столицы. В основном, молодежь — учащиеся, студенты, активисты и волонтеры различных учебных заведений республики, работники государственных и муниципальных предприятий и учреждений. В общей сложности было собрано более 40 литров донорской крови. кемерово отели «Отдельно хотелось бы отметить энтузиазм сотрудников нашей республиканской станции переливания крови и волонтеров Центра развития добровольческих инициатив, которые регулярно сдают кровь и являются донорами. Они тесно общаются с врачами-трансфузиологами лечебно-профилактических учреждений республики, знают пациентов, которым требуются компоненты крови, а при необходимости всегда приходят на помощь. Однако, учитывая возрастающую потребность больниц в донорской крови и ее компонентов, нам необходимо пополнять ряды новыми добровольцами» - поделилась с нами Патимат Каллаева.

 

Руководитель Центра развития добровольческих инициатив Людмила Трофимова отметила важность и необходимость подобных акций для развития добровольчества республики. «Цель сегодняшней акции – призвать людей, в первую очередь молодежь, к социально-активному поведению, альтруистическому настрою, оказанию посильной помощи донорскому движению. В этом году уже не первая донорская акция для нас – в рамках «Весенней недели добра» 20 апреля мы отмечали Национальный День донора России, вместе со Службой крови организовали молодежную донорскую акцию на Станции переливания и на территории Центральной площади в Махачкале. Также силами добровольческих отрядов провели выездные донорские акции в вузах республики. Хотелось бы, чтобы в будущем активнее развивалось донорское движение в нашей республике. Некоторые молодые люди по каким-либо причинам не могут быть донорами, но стремятся быть полезными, внести свою лепту в развитие донорства. Они участвуют в проведении акций, помогают работникам службы крови, вступают в непосредственный контакт с врачами лечебно-профилактических учреждений, с различными организациями, родителями, чьи дети или родственники, нуждаются в крови. Особыми словами благодарности хотелось бы отметить работников Комитета по делам молодежи Дагестана и подведомственных ему государственных учреждений, а также Республиканского центра медицинской профилактики, которые, несмотря на свою занятость среди рабочей недели, пришли на акцию, приняли активное участие, чтобы помочь донорскому движению республики» - рассказала Людмила Трофимова.

 

Организаторы акции уверены, что регулярное безвозмездное донорство должно стать делом всех граждан Республики Дагестан. Плазма крови и другие ее компоненты — эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, по-прежнему являются незаменимыми в лечении тяжело больных пациентов. Равноценных искусственных препаратов ученые пока не нашли. Между тем, потребность в них не снижается. Ежедневно в медицинских учреждениях республики проводятся хирургические операции, принимаются роды, выполняются различные терапевтические процедуры, связанные со спасением жизни. Понятно, что переливание крови ежедневно необходимо многим дагестанцам. И помочь нуждающимся могут только их неравнодушные сограждане.

 

Добровольцы же считают, что свои поступком они хотят разъяснить дагестанцам, в первую очередь молодежи, что в жизни важно совершать такие социально ответственные поступки, как сдача крови и ее компонентов для нуждающихся.

 

Амина Омарова