Дагестанское УФАС России выявило нарушения закона в 133 аукционах ГУП «Дирекция строящихся объектов «Новострой»


 

 

Специалистами Дагестанского УФАС России на основании поступившей информации была проведена внеплановая проверка соблюдения законодательства о размещении заказов «Государственным унитарным предприятием «Дирекция строящихся объектов «Новострой» при проведении аукционов на право заключения госконтрактов на строительство жилых домов.

В ходе проверки было выявлено, что в аукционные документации были включены требования к товару и работам, которые влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа. К примеру, было установлено требование к модулю крупности песка «>1,5>2,5», означающее, что модуль крупность должен быть больше 1,5 и больше 2,5. То есть заказчик одновременно установил два требования к минимальному значению модуля крупности песка, что не дает потенциальным участникам аукциона однозначно установить минимальное значение модуля крупности, которое будет соответствовать документации.

Еще один пример нарушения: заказчик установил, что минимальная нагрузка люка должна быть более 150 тонн, тогда как, согласно ГОСТам, люков с такой минимальной нагрузкой не существует.

По итогам рассмотрения дела, возбужденного Дагестанским УФАС по признакам нарушения части 1 статьи 41.6 и части 3.1 статьи 34 ФЗ №94 «О размещении заказов…», «Новострой» был признан нарушившим данные статьи закона.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении административного дела в отношении должностного лица данного предприятия.