Названы самые опасные узники Гуантанамо


 

Администрация президента США впервые приподняла завесу тайны вокруг наиболее опасных узников тюрьмы на американской базе Гуантанамо на Кубе.

Газета "Miami Herald" в понедельник опубликовала на своем сайте переданный ей министерством обороны перечень из 48 так называемых "бессрочных заключенных", удерживаемых без выдвижения обвинений в одном из самых спорных пенитенциарных учреждений.

Власти США не располагают достаточными уликами для предания их суду, однако считают задержанных слишком опасными, чтобы можно было выпустить их на свободу. Среди них 26 граждан Йемена, 12 - Афганистана, 3 - Саудовской Аравии, 2 - Кувейта. Существование подобной категории заключенных в тюрьме было выявлено в 2010 году межведомственной комиссией, которая занималась вопросом о возможности закрытия учреждения.

Правозащитные организации регулярно критикуют власти США за подобную практику, которая регламентируется законодательством, принятым после терактов 11 сентября 2011 года. "С позиций международного права задержанным либо необходимо выдвинуть обвинения и предать их суду, либо отпустить их", - уверены в Amnesty International.

Некоторые из заключенных, в частности Фавзи аль Одах, Файез Каднари и Абдаль Малик, объявили бессрочную голодовку. Их кормят принудительно. Двое из указанного списка скончались: один покончил жизнь самоубийством, а второй умер от сердечного приступа.

В апреле 2013 года президент США Барак Обама заявил о том, что снова предпримет действия для закрытия тюрьмы на базе Гуантанамо. Ранее его усилия на этом направлении были блокированы Конгрессом.