Молодые бизнесмены Дагестана разрабатывают модель индустриального парка


 

В Невынномысске прошло окружное совещание Ассоциации молодых предпринимателей России (АМПР), сообщил председатель регионального отделения Ассоциации по РД Анвар Гаджикурбанов. Предприниматели субъектов СКФО в рамках совещания встретились с представителями местных властей, приняли участие в круглом столе, дискуссиях, обменялись опытом и мнениями.

Основной целью дагестанской делегации было изучение опыта города химиков для применения его в создании первого регионального индустриального парка на Северном Кавказе.

В своем выступлении на круглом столе председатель Ассоциации молодых предпринимателей по Республике Дагестан Анвар Гаджикурбанов высказал свое представление о работе индустриальных парков в регионах.

«Индустриальные парки должны быть некими территориями, где можно быстро и недорого начать производственный бизнес с нуля. Пока в большинстве своем эти парки – просто выделенная местной властью голая земля, максимум земля с подведенными коммуникациями и достаточно годными преференциями для крупного бизнеса. Перед нами сегодня стоит задача - в каждом из регионов СКФО зарегистрировать и наладить работу индустриальных парков. В свою очередь в каждом из парков планируется привлечь более десяти серьезных резидентов. Но хватит ли их всех и захотят ли они прийти на территорию индустриальных парков Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии - это большой вопрос. Нам надо выращивать своих крупных резидентов из малого бизнеса», - подчеркнул он.

Участники совещания отметили, что каждый регион имеет свои особенности, и это должно учитываться при строительстве индустриального парка. В то же время регион должен обладать базовыми условиями для того, чтобы индустриальный парк успешно функционировал на его территории.

Говоря о том, каким образом молодые предприниматели могут принять успешное участие в развитии индустриальных парков на территории СКФО, А. Гаджикурбанов отметил, что надо создать совершенно новую модель управляющей компании индустриального парка, более схожую с бизнес-инкубатором. Она же будет развивать идеи молодых предпринимателей и налаживать масштабные производства на основе этих идей.

Развитие производства в индустриальном парке, по мнению молодого бизнесмена, должно состоять из трех стадий: поиска перспективных идей, инкубации бизнеса и ускорения развития бизнеса.

«Такая модель управляющей компании должна быть частно-государственной, чтобы государство финансировало начальные этапы затрат, а частники имели свой интерес развития этого бизнеса. И еще один немаловажный момент. Не секрет, что именно на долю малого и среднего предпринимательства приходится самая значительная часть теневой экономики. А в индустриальных парках, где бизнес собран под одной крышей, во главе которой стоит управляющая компания, деятельность которой, в свою очередь, контролирует республика, возможность, а точнее, необходимость работать в тени, сведена к минимуму. Инвестиционный цикл для резидентов упрощен, они могут работать с более высокой доходностью. И бизнес получается социально ответственным. Плюс все резиденты в обязательном порядке регистрируются на территории района. А значит, налоговые отчисления от их производств идут непосредственно в местный бюджет», - заключил собеседник.

Риадагестан