Детей из Левашинского района отправили на отдых в лагерь "Волна"


15 июня Левашинский район включился в детскую летне-оздоровительную компанию. В этот день была отправлена первая двадцатка отличников учебы, спортсменов и просто активных детей в лагерь «Волна».


На следующий день очередная группа была отправлена в лагерь «Надежда». «Этот лагерь первый год принимает детей после продолжительного перерыва, за время которого руководитель успел сделать хороший ремонт на территории оздоровительного центра», - прокомментировал Заур Гаджиев заместитель начальника отела по делам молодежи Администрации района.


УСЗН района также занимается летним отдыхом детей школьного возраста. Однако ими охвачена другая категория – это дети из многодетных, безработных, малоимущих и неполных семей. Так, организация уже отправила более 50 детей в лагеря «Крепость Шамиля» (Гунибский раойн), «Огонек» (Кайтагский район) и «Космос» (Буйнакский район). «На вторую смену мы ожидаем путевки в лагеря «Солнечный» и «Крепость Шамиля». Возраст детей, которых мы отправили и можем отправить в следующие разы - от 7 до 15 лет», - комментирует Абидат Магомедова начальник управления соцзащиты по району.


Центральное место в летне-оздоровительной компании района около 5 лет занимает обмен детских делегаций между карачаевским городским округом КЧР и Левашинским районом РД. Обмен совершается согласно договору о побратимстве между двумя муниципалитетами Северного Кавказа. В этих рамках 45 человек из района выехали в лагерь «Снежинка» г. Карачаевск. Дети отправились в соседнюю республику в компании своих вожатых Зубалжат Магомедалиевой – учительницы Левашинской средней школы №1 и Магомедзагира Алиева преподавателя Хаджалмахинской школы. Два этих руководителя пробудут вместе с детьми до конца смены. Помимо них до места отдыха, детей будут сопровождать врач, полицейский и представитель райадминистрации.


Автобус, на котором будут отправлены дети в Карачаево-Черкесскую республику, оснащен всеми соответствующими системами безопасности: глонасс, тахометр, ремни безопасности на каждом пассажирском сидении. «До лагеря 900 км и мы должны сделать эту дорогу максимально безопасной», - сказал Заур Гаджиев. На обратном пути представитель левашинской администрации привезет карачаевскую детскую делегацию и разместит их в прибрежном лагере «Волна».


«Для карачаевских детей мы разработали обширную развлекательную программу, - сообщает Руслан Бахмудов начальник отдела по делам молодежи, - просмотр последнего фильма в кинотеатре, поход в пиццерию, экскурсия в краеведческом музее, прогулка в парке ленинского комсомола и просто выход в город. Мы хотим, чтоб у наших гостей остались только приятные воспоминания о приезде в республику, чтоб они вспоминали о нас - о левашинском народе и о Махачкале только теплыми словами», - сказал он.


Комментируя отправку детей в лагеря, Гаджиев отметил, что в этом году особенно остро встал вопрос по составлению списков отдыхающих. «Родители бояться отпускать от себя детей из-за нестабильной ситуации в республике», - поясняет заместитель начальника отдела по делам молодежи. Также он сообщил, что на сегодняшний день около 50 путевок имеются в отделе: «Если не найдутся дети, которые хотят по ним отдохнуть, они подлежат возврату в республиканский комитет по делам молодежи», - сказал он. Обращаясь к родителям, Гаджиев поясняет: «Все лагеря находятся под охраной, соответствуют всем санитарно-эпидемиологическим нормам, в них разрабатывается ежедневная развлекательная программа. В общем, все условия в лагерях на высоком уровне», - сказал он. Но при этом он отметил, что легко проходит набор детей в прибрежные лагеря: «Все хотят отдохнуть на море, а вот сложности возникают при наборе в горные лагеря».