В Махачкале состоялся первый семинар по социальному проектированию


18 июня в информационно-аналитическом центре Комитета по делам молодежи Республики Дагестан прошел семинар по социальному проектированию. В качестве экспертов были приглашены: председатель региональной общественной организации Объединенный молодежный форум «Диагональ» Тимур Гусаев, председатель региональной общественной организации «Ассамблея развития гражданского общества» Магомед Багомаев, главный бухгалтер Комитета по делам молодежи Дагестана Нариман Ниматулаев.
 
Основная цель проведения семинаров – обучение социальному проектированию, подготовка к участию в различных конкурсах, в частности, конкурсе грантов Президента Республики Дагестан в области молодежной политики. Конкурс на президентские гранты существует уже четыре года и по словам экспертов за это время они успели убедиться в том, что далеко не все понимают как правильно нужно оформить и защитить свою идею. Тимур Гусаев рассказал о том, как нужно вступить в общественную организацию или создать свою, потому что гранты в подавляющих случаях выдаются тем, кто имеет отношение к какой-либо некоммерческой общественной организации. «Важно, чтобы у этих организаций была хорошая история. Если вы решили учредить собственную, то вам нужно открыть банковский счет и обязательно уведомить об этом налоговую…», - рассказывал Гусаев о требованиях к регистрации общественной организации. 
 
Магомед Багомаев попунктно разъяснил как нужно правильно, грамотно оформить свой проект: обозначить актуальность, структуру, место реализации проекта, результат, целевую группу и т.д. Так как эксперты щедро делились личным опытом, все было показано на примере одного из собственных проектов. Их личный опыт показал, что для четкого обозначения необходимости данного проекта, его актуальности нужно проводить мониторинг средств массовой информации и интернета, потому что там можно узнать о нуждах, запросах и проблемах общества. «Если вы будете в течение определенного времени прослеживать СМИ, вы сможете дать четкий, доказательный ответ на вопрос – А для чего это нужно, в чем польза для общества?», - поделился Багомаев. Мониторинг СМИ также поможет при обозначении проблемы, грантодатель должен увидеть что у населения действительно есть пожелания относительно необходимости создания того или иного проекта. «Очень важно найти единомышленников и создать профессиональную команду, которая смогла бы вовремя реализовать проект. Название проекта должно быть лаконичным, из него должно быть понятно, то чем вы собираетесь заниматься. Желательно чтобы была одна цель, но в случае если проект масштабный можно и две, в крайнем случае три цели обозначить. Нужно иметь четкое представление о своей целевой и косвенной аудитории», - это и многое другое рассказывал Магомед Багомаев. Эксперты пытались объяснить, что человек, решивший подать на грант, должен проделать большую работу, чтобы проект был максимально привлекателен для грантодателя. Главное не быть голословным, не брать данные с воздуха, а прослеживать запросы общества, чтобы в проекте было достаточно сильных аргументов. 
 
Предусмотрено еще 8 занятий, которые будут проводиться через каждые две недели. На семинар приглашаются общественные объединения, некоммерческие организации, работающие с детьми и молодежью, органы по делам молодежи муниципальных образований РД, дома молодежных организаций, представители блогосферы. Для участия в семинаре вам необходимо отправить заявку на электронную почту iac.dagmm@gmail.com, с пометкой «заявка». В заявке необходимо указать ФИО, место работы (учебы), учебное заведение, которое вы представляете или организацию, ссылки на ваши официальные аккаунты в twitter, facebook, LiveJournal, Вконтакте, контактный телефон и адрес электронной почты.
 
Амина Магомедова