В Роспотребнадзоре совместно с руководством Министерства здравоохранения обсудили результаты плановых проверок 16 государственных и муниципальных ЛПУ


 Руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева и Министр Здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов провели совместное совещание в Управлении Роспотребнадзора. На совещание также были приглашены руководители ряда лечебно-профилактических учреждений республики, присутствовали также заместители руководителей ведомств. Темой совещания стало обсуждение вопросов материально-технического состояния лечебно-профилактических учреждений республики, текущее состояние с инфекционной заболеваемостью, мероприятия по улучшению лабораторной диагностики ряда актуальных для республики инфекций, рост заболевания острыми кишечными инфекциями, проблемы с заболеваемостью туберкулезом, хроническими вирусными гепатитами. Также были обсуждены и результаты проверки ряда ЛПУ республики.  
 
«Нарушения санитарного законодательства в ЛПУ могут послужить причиной вспышек внутрибольничных инфекций. Несмотря на проделанную работу по проведению капитального ремонта, оснащения ЛПУ оборудованием и инвентарём, еще очень много предстоит сделать», отметил министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов. По его мнению, необходимо особое внимание обратить на противоэпидемический режим, особенно в вопросах дезинфекции, стерилизации, утилизации медицинских отходов.  
 
      За текущий период 2013 г. проверено 16 государственных республиканских и муниципальных  ЛПУ в т.ч. ГБУ РД «Сергокалинская ЦРБ», ГБУ РД «Кайтагская ЦРБ», ГБУ РД "ДМДЦ", ГБУ РД "Республиканская психиатрическая больница г. Буйнакска", ГБУ РД «Кизлярский межрайонный  противотуберкулёзный диспансер", ГБУ РД «ЦРП г. Буйнакска», ГБУ РД «Детская стоматологическая поликлиника», ГБУ РД «РЦИБ», ГБУ РД «РПД», ГБУ РД «РПТД», ГБУ РД «РКВД», МБУЗ «Поликлиника No. 9»,  МБУЗ «Поликлиника No. 8»,  МБУЗ «Поликлиника No.2», МБУЗ «Поликлиника No.5»,  МБУЗ «Поликлиника No.4».
 
       В указанных лечебно-профилактических учреждениях выявлены нарушения санитарного законодательства, в т.ч. Санитарно-гигиеническое и санитарно-техническое состояние в целом ЛПУ или    отдельных подразделений неудовлетворительное, здания нуждаются в проведении ремонтных работ с заменой оборудования, систем водоснабжения и канализации. В нарушение требований СанПиН 2.1.7.2790-10 <<Санитарно-эпидемиологические требования  к обращению с медицинскими отходами>> в большинстве лечебных учреждений допускается хранение, уничтожение и захоронение опасных отходов без аппаратного способа обеззараживания с применением физических методов и изменения внешнего вида; для сбора острого инструментария отсутствуют одноразовые не прокалываемые емкости; для отделения игл от шприцов в процедурных кабинетах отсутствуют иглосъемники, иглоотсекатели; отсутствуют схема обращения с медицинскими отходами утвержденная руководителем и инструкция, в которой определены ответственные сотрудники за сбор, хранение. медицинских отходов и процедуру обращения с отходами.
 
Также отсутствуют сведения о профилактических прививках на медицинских работников.
 
В проверенных ЛПУ нарушается порядок проведения предварительных и  периодических медицинских осмотров.  В амбулаторно-поликлинических учреждениях отсутствует в достаточном объеме стерилизующее оборудование (паровой стерилизатор), для проведения стерилизации мягкого инвентаря и стоматологического инструментария. В стационарах отмечается скученность, не соблюдается норма площади на 1 койку.          
 
  Были также  выявлены нарушения к проведению дезинфекционно-стерилизационных мероприятий. В частности в ЦРБ Кайтагского района  были выявлены грубые нарушения при проведении эндоскопических исследований в т.ч, имеется одно помещение  для проведения гастроскопии и колоноскопии, нет разделения на зоны, хранение эндоскопов между манипуляциями у пациентов не осуществляется в условиях, исключающих вторичную контаминацию микроорганизмами, отсутствует утвержденная рабочая инструкция по обработке эндоскопов, эндоскопы не подвергаются поэтапной обработке (предварительная очистка, дезинфекция и предстерилизационная очистка, ДВУ)
 
            За выявленные административные нарушения к руководителям ЛПУ и должностным лицам приняты меры административного воздействия. Выданы предписания  об устранении нарушений законодательства со сроками.
 
На совещании было отмечено, что в результате проводимых мероприятий в республике отмечается снижение инфекционной заболеваемости по 24 нозологическим формам.
 
На совещании в Управлении Роспотребнадзора в присутствии министра здравоохранения и его заместителей были заслушаны результаты  проверок каждого лечебно-профилактического учреждения. 
 
«По отношению к руководителям ЛПУ, которые допустили в своих учреждениях такие нарушения, будут применены меры дисциплинарного воздействия вплоть до увольнения»,- заявил Танка Ибрагимов.
 
После совещания министр здравоохранения ознакомился с работой лабораторий «Центра гигиены и эпидемиологии в РД», который обеспечивает деятельность Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан. Он отметил, что при необходимости надо пользоваться возможностями этих лабораторий, в том числе при диагностике ряда актуальных для Дагестана бактериальных и вирусных инфекции.