Обновленная коллегия Минтруда и соцразвития обсудила проблем жилья для ветеранов


 

19 июня состоялось заседание Коллегии Министерства труда и социального развития Республики Дагестан.
 
Открывая встречу, министр труда и социального развития РД Такибат Махмудова отметила, что сегодня Коллегия впервые собралась в новом составе. Наряду с сотрудниками Минтруда РД и подведомственных учреждений, в обновленный состав вошли член Экономического совета при Президенте РД Фарида Мирзабалаева, председатель Республиканского комитета профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Ахмед Ахмедов, руководитель Государственной инспекции труда в РД Арсен Булатов, управляющий государственным учреждением - Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РД Осман Эфендиев и ведущий научный сотрудник отдела социальных и демографических проблем региона Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Шихрагим Кутаев.
 
По основному вопросу повестки дня – об итогах выполнения управлениями социальной защиты населения в муниципальных образованиях Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» выступил начальник отдела по вопросам граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, и улучшения жилищных условий ветеранов и инвалидов Герай Чанакаев.
 
Как отметил докладчик, управлениями социальной защиты населения в муниципальных образованиях проводится определенная работа по завершению обеспечения жильем участников и инвалидов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и членов семей погибших (умерших) участников и инвалидов Великой Отечественной войны (далее - ветераны ВОВ), нуждающихся в улучшении жилищных условий.
 
«В списках нуждающихся в улучшении жилищных условий и принятых на учёт в администрациях муниципальных образований по состоянию на 1 мая 2013 года значится 273 участника Великой Отечественной войны и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны. По результатам проверки 4 100 учетных дел (с 2009-2013 гг.) 3 691 ветерану выданы свидетельства о предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилья, из них 3 527 ветеранов уже улучшили свои жилищные условия, оставшимся ветеранам субсидия будет выделена по представлении ими оформленных в установленном порядке документов на перечисление безвозмездной субсидии на приобретение жилья и по мере поступления средств в виде субвенций из федерального бюджета бюджету Республики Дагестан на реализацию передаваемых полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем», - рассказал Г.Чанакаев.
 
Вместе с тем, по словам выступающего, в проводимой работе по улучшению жилищных условий указанной категории граждан имеются определенные упущения и недостатки.
 
Отдельными управлениями социальной защиты населения в муниципальных образованиях «Дахадаевский район», «Тляратинский район», «Унцукульский район», «Шамильский район», «Гергебильский район», «Хунзахский район», «город Дербент», «Сергокалинский район», «Левашинский район» не представлены уточнённые списки ветеранов ВОВ.
 
Управлениями социальной защиты населения в некоторых муниципальных образованиях несвоевременно представляется информация о смерти лиц (получателей безвозмездной субсидии на приобретение жилья), документы которых поступили или находятся на рассмотрении в Минтруде РД.
 
«В представляемых в Министерство документах на перечисление безвозмездной субсидии на приобретение жилья управлениями социальной защиты населения в муниципальных образованиях «Хунзахский район», «Карабудахкентский район», «Гергебильский район», «Унцукульский район», «Ахтынский район», «Шамильский район», «Бабаюртовский район» допускаются ошибки в обязательствах о представлении нотариально заверенных копий свидетельств о государственной регистрации права, в части указания предмета договора (квартира, жилой дом). Имеют место ошибки в правоустанавливающих документах (договор купли-продажи, свидетельство о государственной регистрации права), в электронном банке данных (категория гражданина, паспортные данные, дата рождения, адрес регистрации-проживания), что приводит к нарушению сроков исполнения поручений, так как последующее исправление указанных ошибок занимает определенное время», - посетовал докладчик.
 
Как отметил начальник отдела, целесообразным было бы, чтобы в актах проверки жилищных условий в качестве дополнительной информации указывать подлинность подписей должностных лиц представляющих учетные дела в Министерство труда и социального развития РД.
 
Министр труда и социального развития РД Такибат Махмудова поднимала к трибуне целый ряд руководителей УСЗН в городах и районах республики, и попыталась выяснить причины указанных докладчиком ошибок в их работе, но ни одним из директоров сколько бы то ни было внятных причин своей неудовлетворительной работы по данному направлению озвучено не было.
 
«Я понимаю, что могут быть объективные причины, что где-то не получается у вас не по вашей вине, вы не находите общий язык с руководством районных структур, от которых тоже многое зависит в решении этого вопроса, понимаю, что вам не всегда они идут навстречу. Но в этих случаях вам необходимо своевременно обращаться в Министерство – в соответствующий отдел, к курирующему заместителю, ко мне лично, – а не пускать все на самотек и информировать Минтруд, когда уже слишком поздно. Во всех остальных случаях вам необходимо самим улучшить свою работу и более тщательно подходить к подготовке всех необходимых документов этих людей. Эти люди обращаются к нам не от хорошей жизни, а вы вместо того, чтобы помогать им, зачастую ещё больше их запутываете, осложняете решение их проблемы», - отметила Т.Махмудова, завершая обсуждение вопроса. По данному вопросу Коллегией Министерства труда и социального развития РД было принято постановление.