Для студентов ДГТУ провели экскурсию по Каспийскому заводу листового стекла


 

Каспийский завод листового стекла – один из крупнейших частных инвестиционных проектов не только в республике, но и во всей стране. Мощность первой очереди предприятия составит 600 тонн листового стекла в сутки. Продукция будет поставляться в Иран, Азербайджан, Грузию, Армению и во все регионы юга России. Как ожидается, первую продукцию завод выпустит уже осенью текущего года. Завод будет выпускать как тонированые в массе, так и рефлективные виды стекол. В разговоре с молодежью он отметил, что это первый приоритетный завод на территории республики. «Это производство, рабочие места, хорошая зарплата и уникальный социальный лифт – это ваше будущее. Главная задача руководства в том чтобы именно дагестанцы работали здесь, чтобы молодые люди проходили здесь практику и в дальнейшем смогли обеспечить себя и свою семью серьезным социальным пакетом. Быть обустроенным для Дагестана немаловажно».
 
Далее слово было предоставлено председателю Комитета по делам молодежи республики Зауру Кахриманову. Он рассказал немного о заводе и выразил благодарность инвесторам, лично Сулейману Керимову, который делает многое для выведения республики на качественный уровень, а также поблагодарил студентов за их визит и отметил, что им необходимо приложить максимум усилий и проявить себя. После чего была проведена экскурсия по заводу, где Абакар Мудунов рассказал о строительстве и дальнейшей работе завода. По окончанию экскурсии ребятам была предоставлена возможность задать любой интересующий вопрос по технической части, на которые получили исчерпывающие ответы. «Изначально было интересно, куда нас ведут, нам очень понравилось здесь, понравился сам завод, впечатлили масштабы стройки. Мы попробуем себя, обязательно пройдем собеседование, конечно же, хотелось бы трудоустроиться. Перспективы многообещающие и зарплаты хорошие, я считаю, что это хорошая возможность построить свое будущее», – поделилась впечатлениями выпускница ДГТУ Раисат Алиева.
 
По окончанию экскурсии ребята встретились с директором завода Владимиром Самониным – это человек, который занимается подбором кадров и отвечает за операционную деятельность. «Очень рад видеть такое количество молодых заинтересованных лиц. Операционная деятельность завода еще не началась, проектная команда заканчивает строительство завода, завершает монтаж технологического и вспомогательного оборудования. Задача нашей операционной команды – это сформировать команду производственников, технологов, электриков, механиков, людей которые будут эксплуатировать оборудование и производить продукцию, будут обеспечивать непрерывную работу предприятия. На сегодняшний день трудовой коллектив сформирован на 50%, много людей заняты обучением, им предстоит очень широкая программа обучения», – отметил Владимир Самонин. Еще он рассказал ребятам, каким образом формируется команда, 10-15% составляют руководители и специалисты, приглашенные с других городов, которые имеют достаточный опыт в организации производства, основная масса набирается из работников Махачкалы и близлежащих регионов.
 
Также слово было предоставлено руководителю компании «Кворум» Николаю Шихиреву, который рассказал об особенностях своей работы. «Нас пригласили сюда для того чтобы мы объективно оценивали и отбирали людей для дальнейшей работы на заводе. У нас есть офис на улице Буйнакского 12а, куда желающие работать на заводе могут прийти и заполнить анкету, основная масса работников будет набрана до конца июля. Мы заинтересованы в отборе лучших, и создаем все необходимые условия для развития, обучения и возможности для роста», – рассказал Николай Шихирев. Далее ребята имели возможность поговорить с руководством и задать интересующие вопросы.
 
«Главная цель, которую инвесторы ставят при строительстве завода, это чтобы на заводе работали дагестанцы. Руководство республики и акционеры отдают предпочтение специалистам, которые учатся на территории Дагестана. Мы, за счет Каспийского завода листового стекла, предоставим возможность получить образование в лучших зарубежных и российских вузах. У нас на сегодняшний день есть потребность в хороших профессиональных кадрах, это порядка 450 рабочих мест и 200 человек будут заниматься обслуживающими работами. Я очень рад, что Комитет по делам молодежи РД проявил такую активность, сюда пришли лучшие выпускники, хорошие, умные и грамотные вопросы задавались, и я надеюсь, что такие встречи станут постоянными», – заключил Абакар Мудунов.
 
Завершая встречу Заур Кахриманов поделился мнением, что об этом заводе должны знать все, выразил готовность помочь в любых вопросах и еще раз поблагодарил руководство за такую полезную экскурсию. «Для Дагестана очень важно иметь такой уникальный завод на своей территории, он должен способствовать повышению процента людей работающих в производстве, и этим минимизировать процент безработицы в Дагестане, и вывести его на более высокий уровень», – отметил он.
 
Ева Адамова