Ученые посвятили Дню единства народов Дагестана научную конференцию


 

Сегодня, в преддверие нового праздника - Дня единства народов Дагестана, который был учрежден президентом республики Магомедсаламом Магомедовым по решению III Съезда народов Дагестана, и будет отмечаться ежегодно 15 сентября, Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН совместно с правительством РД организовал республиканскую научную конференцию «Единство народов Дагестана». На ней планируется рассмотреть социально-политические, экономические, культурные, языковые проблемы единения народов Дагестана, по которым издано много трудов сотрудников Института. Помимо научных сотрудников Института в работе конференции принимают участие и представители руководства республики – заместитель министра по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Кафлан Ханбабаев, председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям РД Умаросман Гаджиев и депутат Народного Собрания РД, председатель Комитета по образованию, науке и культуре Асият Алиева.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан», заместитель директора Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Магомедрасул Ибрагимов сообщил, что на конференции выступят наиболее видные ученые нашей республики. В том числе, председатель ДНЦ РАН Хизри Амирханов. Известные исследователи расскажут о Дагестане, как о специфической историко-культурной области Кавказа, о роли русского языка в укреплении дружбы и единства народов Дагестана, экономических и культурных основах формирования общедагестанского единства, интеграционных и дезинтеграционных социально-политических процессах в современном Дагестане, об основе самоидентификации дагестанцев.

По словам М. Ибрагимова, День единства народов Дагестана очень важен, поскольку наша республика сегодня находится на перепутье и здесь очень важно определиться, понять, какие проблемы стоят не только в экономическом, но и в духовном развитии народов республики.

«Этот праздник призван объединить усилия народов Дагестана в преодолении не только социально-экономического, но и, в некоторой степени, духовного кризиса, который, безусловно, какими-то элементами характерен для сегодняшнего дня. Будет показано духовное единство народов Дагестана, на чем оно основывается. Прежде всего, это конечно общая хозяйственная жизнь, взаимозависимость народов региона. Известно, что Дагестан является наиболее многонациональным уголком России - здесь на относительно небольшой территории в 50 тысяч квадратных километров проживают около 3 миллионов человек и множество малых и средних по численности народностей. У каждого народа есть свои проблемы, а общая проблема состоит в том, чтобы найти консенсус, выходы из невольно возникающих проблем, связанных с нынешним положением дел в Дагестане», - сказал М. Ибрагимов.

Открывая работу конференции, Хизри Амирханов напомнил, что на конференции, посвященной разгрому войск Надир-шаха, учеными республики было принято обращение к руководству Дагестана о желательном учреждении в республике этого праздника.

«Это решение было принято согласованно с руководством республики, и, разумеется, без исторического обоснования и соответствующей справки подобные акции не осуществляются», - отметил Х. Амирханов.

«Для нас, ученых всегда было очевидностью единство народов Дагестана, единство корней, не только как понимание агитационное или пропагандистское, и не сводящееся только к разгрому Надир-шаха, к разовым актам в нашей истории, а гораздо более многоплановое и глубинное единство. Но в связи с динамичными событиями нашего времени, изменениями, поиском решения как жить и развиваться народам, Дагестану, нужен главный рычаг, инструмент, и этим рычагом и является единство народов Дагестана. Мы хотим, чтобы из понятия научного, оно стало фактом реальности. Одно дело теоретически писать об этом и культивировать внутри себя это представление и понимание, и совсем другое дело нам, тем, кто пишет историю, выступать в роли просветителей - тех, кто приводит в народ, в практику, в жизнь эти светлые идеи», - сказал Х. Амирханов.

По его словам, тематика шести представленных на конференции докладов несет научный характер, и из того что будет сформулировано на данной конференции, пропагандисты будут черпать для себя то, что нужно для разговоров в другом формате.

От имени президента Дагестана, руководства республики организаторов и участников республиканской научной конференции с наступающим праздником поздравил заместитель министра по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Кафлан Ханбабаев. Он отметил, что это праздник, который отражает глубинные чувства народов Дагестана, которые на самых крутых поворотах истории всегда демонстрировали единство и сплоченность, особенно в борьбе с внешними врагами.

«Лучшие свои качества, - мужество, любовь к свободе, Родине, героизм, - дагестанские народы проявляли на полях битвы с «грозой Вселенной» Надир-шахом, в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, в суровые дни трагических событий августа-сентября 1999 года».

«Отрадно, что ДНЦ РАН, Институт истории, археологии и этнографии проводит эту научную конференцию, посвященную единству народов Дагестана, - продолжил К. Ханбабаев. - Хотелось бы обратить внимание, что наряду с глубинными интеграционными процессами в современном Дагестане происходят и дезинтеграционные социально-политические процессы. Это касается, в первую очередь, деятельности религиозно-политических экстремистов и террористов, стремящихся отделить Дагестан, Северный Кавказ от России, построить здесь некий «Кавказский Имарат»».

«Как показывают итоги социологических исследований, проведенных в последние годы в нашей республике, происходит заметное разделение, особенно, молодежи в отношении к западным, либеральным и исламским ценностям. Дезинтеграционным процессам способствует социальное расслоение дагестанского общества, деление его на богатых и бедных, рост коррупции, нерешенные проблемы территориальных, земельных споров. Надеюсь, что эти и другие актуальные проблемы общественно-политической жизни Дагестана получат свое отражение в докладах, заявленных на сегодняшней конференции», - заключил он.

Риадагестан