ЕГЭ "пополнится" устной частью


Министр образования и науки Дмитрий Ливанов рассказал в среду об изменениях в процедуре сдачи Единых государственных экзаменов. "Нам предстоит серьезная работа над ошибками по проведению ЕГЭ. Будет корректироваться как технология проведения, так и содержания заданий. Будет вводиться устная часть в ЕГЭ - сначала по английскому языку, потом по другим (языкам - ИФ)", - сказал Ливанов на всероссийском совещании руководителей региональных министерств образования. Выпускные экзамены будут переводиться из бумажного в компьютерный вид. В первую очередь, это коснется ЕГЭ по информатике.


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в среду также выступила с инициативой изменений в процедуре экзаменации выпускников. "Сегодня у нас два обязательных ЕГЭ - русский язык и математика. Я считаю, что этот предельно краткий перечень должен быть дополнен предметом "История России", если мы хотим сохранить единое культурно-историческое пространство страны", - написала Матвиенко в своей статье, которую в среду опубликовала газета "Известия".

По ее словам, эта идея обсуждалась на заседании консультативного совета при председателе Совета Федерации и, возможно, будет поставлена на широкое общественное обсуждение в процессе дискуссии о будущем системы образования в России.

Матвиенко добавила, что депутаты также обсудят возможность введения в разряд обязательных ЕГЭ и курс зарубежной истории – " помогающий понять место нашей страны в современном мире".


Заместитель министра образования и науки РФ Игорь Реморенко заявил на это в среду, что норма о введении обязательного ЕГЭ по истории не предложена и не внесена в образовательный стандарт. "Как будет внесена - она будет обсуждаться", - сказал Реморенко журналистам.

Он пояснил, что обязательные ЕГЭ в настоящее время прописаны в федеральном государственном образовательном стандарте общего образования. По его словам, чтобы внести в него поправки, любая инициатива должна быть разработана и обсуждена в течение не менее двух с половиной месяцев на всех уровнях.


В Российском историко-просветительском и правозащитном обществе "Мемориал" поддержали идею депутатов. "У меня двойственное отношение к этому вопросу. Будет хорошо, если школьники будут больше заниматься историей, подготовка к ЕГЭ потребует больших и серьезных усилий. Они лучше будут знать историю", - сказал "Интерфаксу" в среду историк и правозащитник, глава "Мемориала" Арсений Рогинский. "Сейчас, когда нет ЕГЭ по истории, школьники перестали заниматься этим предметом", - сказал глава "Мемориала".

Источник: interfax.ru