Роспотребнадзор: Вода в Махачкале безопасна для человека


 

Начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан Ирина Курбанова приняла участие в работе совещания в Министерстве строительства и ЖКХ РД по вопросу обеспечения населения г.Махачкалы добро качественной питьевой водой. Свое выступление И. Курбанова начала с сообщения о том, что в Российской Федерации 7 декабря принят долгожданный закон ФЗ N416 "О водоснабжении и водоотведении", который регулирует все вопросы в сфере водоснабжения и водоотведения. И сегодня перед министерством строительства и ЖКХ, перед главами МО стоят очень важные вопросы по реализации этого закона. Она также отметила, что закон регулирует полномочия исполнительной власти разных уровней, в том числе и федеральные органы исполнительной власти.

С учетом этих требований министерство ЖКХ и строительства устанавливает тарифы в сфере водоснабжения и водо отведения; утверждает и контролирует соответствующие инвестиционные программы; осуществляет контроль за производственными программами; утверждает целевые показатели деятельности организаций, осуществляющих горячее и холодное водоснабжение.

К полномочиями органов местного самоуправления относятся: утверждение схемы водоснабжения и водоотведения поселений и городских округов; организация водоснабжения населения; определение гарантирую щей организации для центральной системы холодного водоснабжения; утверждение схем водоснабжения и водоотведения и иные положения.

Также именно этот закон регулирует и организацию учета воды, в связи с чем Министерству необходимо руководствоваться нормами законодательства при организации своей работы.

 Отдельной главой закона определена ответственность за обеспечение качества питьевой воды, в том числе указано, что органы местного самоуправления поселений, городских округов обязаны не реже одного раза в год размещать в СМИ, а также в сети Интернет сведения о качестве питьевой воды, а также говорить о планах мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями.

Роспотребнадзор очень беспокоит в связи с этим отсутствие разработанных схем водоснабжения и водоотведения поселений и городских округов, они должны разрабатываться в соответствии с документами территориального планирования, а также с учетом схем теплоснабжения и энергоснабжения поселений и городских округов.

Учитывая полномочия  министерства строительства и ЖКХ в этом плане необходимо сосредоточиться на решении в первую очередь этих вопросов, все остальное- это следствие нерешенной глобальной проблемы.

По этому поводу Управлением Роспотребнадзора по РД было инициировано проведение семинар-совещания в Министерстве строительства и ЖКХ, было проведено совещание в администрации города Махачкалы и проводятся выездные совещания в районных и городских округах. В частности сегодня такое совещание было проведено с участием глав администраций Тарумовского, Кизлярского, Ногайского  районов и города Южно-Сухокумск, а на прошлой неделе такое совещание было проведено для глав администраций горных районов и Южного Дагестана.

Комментируя высказывания заместителя министра строительства и ЖКХ Магомеда Османова о том, что содержание хлора в водопроводной воде Махачкалы превышает допустимые нормы в 6 раз, И. Курбанова отметила, что с начала года в Махачкале было исследовано 440 проб воды на остаточный хлор, и результаты всех этих проб входят в установленную норму, превышения нет ни в 6 раз, ни даже в полтора раза. А для того, чтобы озвучивать подобные цифры необходимо аппелировать данными лабораторных исследований, чего заметсителем министра сделано не было.

Хлорирование воды - это наиболее распространенный способ обеззараживания питьевой воды с применением хлора и хлоросодержащими соединениями. И это главный барьер на пути передачи водных инфекций.

В результате взаимодействия хлора с протеинами и аминосоединениями оболочек микроорганизмов происходит их гибель.

Необходимая доза хлора определяется хлорпоглощаемостью воды. Хлорирование воды производят с таким расчетом, чтобы через 30 минут содержание остаточного хлора было не менее 0,3 мг/л - 0,5 мг/л. Что же касается других методов обеззараживания воды, то их существует несколько: с использованием химических, физических и комбинированных методов. Один из них с использованием аналита, самого экологически чистого метода, в свое время при проектировании Тарнаирских водоочистных сооружений было предложено Роспотребнадзором в качестве альтернативы хлорированию воды. К сожалению данный метод не был внедрен.

Что же касается качества водопроводной воды города Махачкала, -отметила Курбанова, то оно  в постоянном режиме контролируется производственной лабораторией Махачкалаводоканала  и мониторируетсяУправлением Роспотребнадзора из стационарных точек, при проведении плановых проверок, при проведении эпидрасследований. За 2012 и 5 месяцев 2013 года в г. Махачкале с прилегающими поселками исследовано более 20 000 проб воды. Следует сказать, что в динамике за 3 года в Махачкале отмечается существенное улучшение качества питьевой воды по микробиологическим показателям. Если в 2011 году не соответствовало 5% проб, то за 5 месяцев 2013 года -3,5%. Удельный вес не соответствующей по химическим показателям (именно по мутности, запаху и привкусу) составил в 2012 году - 60,8% , в 2011 г- 65,2%, 5 месяцев 2013 г. - 63,8%.

Если говорить о принятых мерах по выявленным фактам несоотвествия качества воды, подаваемой населению, были приняты следующие меры административного воздействия: штрафы на сумму более 200 тысяч рублей, также  в отношении глав муниципальных образований поселков, прилегающих к Махачкале, и в отношении ООО "Махачкалаводоканал" и ООО "Коммунсервис" поданы иски в суд в защиту неопределенного круга лиц, суд удовлетворил требования Роспотребнадзора и обязал органы исполнительной власти и  ООО "Махачкалаводоканал" и ООО "Коммунсервис" обеспечить население водой соответствующего качества.

Учитывая, что аналогичные проблемы отмечаются во многих городах и районах республики, Курбанова предложила обсудить ход реализации ФЗ N416 " О водоснабжении и водоотведении" на заседании Правительства Республики Дагестан.