Психологи поделились секретами идеального выпускного


 

Специалисты советуют продумать выпускной вечер, чтобы воспоминания о нем были приятными, но напоминают, что это не самый главный праздник в жизни, поэтому не надо устраивать "ярмарку тщеславия родителей".

Выпускной вечер — это не последний праздник в жизни, поэтому не надо устраивать танцы с цыганами, с медведями, не злоупотреблять спиртными напитками и не устраивать "ярмарку тщеславия родителей", считают опрошенные РИА Новости психологи. Они полагают, что гораздо приятнее устроить с ребятами душевный капустник, где каждый ученик сможет поделиться своими впечатлениями о школьных годах и запечатать в бутылке записки с планами на будущее.

Выпускные мероприятия начались в некоторых регионах РФ еще на прошлой неделе и продлятся до конца июня.

Душевный капустник

Выпускной вечер — это некий переходный период, когда ребята получают аттестат зрелости и переходят во взрослую жизнь, поэтому этот вечер необходимо продумать так, чтобы у детей остались приятные воспоминания, полагает член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, доцент кафедры индивидуальной и групповой психотерапии Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) Олег Шведовский.

Руководитель социально-психологической адаптации и развития подростков центра "Перекресток" при МГППУ Кирилл Хломов сообщил, что обычно нравятся такие выпускные, в которых удается размещать что-то душевное. "Потому что кроме того, что это радостный праздник, там есть частичка грустного — когда заканчивается детско-школьный период и начинается более самостоятельный университетский период", — добавил психолог. Например, дети могут вспомнить все этапы школьных лет начиная с первого класса. "Нужно дать возможность высказаться каждому", — полагает он.

 

Кроме того, каждый выпускник может в этот вечер написать послание самому себе, все записки необходимо затолкать в бутылку и открыть, к примеру, через 10 лет на встрече выпускников, предложил Шведовский. "Ребята обычно пишут свои актуальные переживания, актуальные состояния. Здорово бывает, когда ребята приходят на встречи одноклассников и открывают эти послания", — добавил он.

 

Для многих обучение — это тяжелый труд, поэтому выпускники могут в этот вечер высказаться на эту тему и предложить свои варианты обучения, рассказал психотерапевт.

Выпускники ожидают увидеть в учителе наконец-то обыкновенного человека, пояснил психолог. "Они (педагоги) могут продолжать быть в роли учителя, но бывает здорово, когда они снимают с себя маски", — добавил Шведовский.

Обязательным атрибутом выпускного вечера, как правило, является вручение подарка учителю. Необязательно дарить телевизоры, микроволновые печи и другие дорогие вещи, можно сделать своими руками плакат или цветок с пожеланиями, пояснил Шведовский.

Алкоголь в меру

Устраивать выпускной вечер с цыганами и с медведями не очень разумно, потому что это не самый главный праздник в жизни, считает Хломов. С другой стороны, важно организовать для выпускников пространство так, как они сами того желают. "Мне кажется хорошо, когда выпускной проходит без алкоголя. Когда родители выставляют спиртное для детей, мне кажется, это не очень хорошо. Напившийся школьник — это не самое эстетическое зрелище и лучше не провоцировать ребят на это. Что касается куража и расслабления, то оно либо есть у ребят, либо его нет", — сказал он.

Шведовский считает, что ни один выпускной не проходит без алкоголя. "Поэтому здесь важно не запрещать тотально, а обозначить меру", — сказал он. Психотерапевт полагает, что выпускникам можно предложить легкие алкогольные напитки, например, вино или шампанское. "Самое главное — прививать у молодого человека культуру пития. Если на стол ставится дорогое вино, то ценности придает не факт опьянения, а факт соприкосновения с определенной культурой", — полагает Шведовский. Если от молодого человека пахнет алкоголем, но при этом он ведет себя адекватно, не надо выгонять его за это с вечера, советует психолог.

Ярмарка тщеславия

Рестораны, теплоходы и наряды: сколько стоит выпускной в Петербурге

Очень важно не превращать выпускной вечер в "ярмарку тщеславия" родителей, полагает Хломов. "Когда возникает конкуренция между родителями: чей ребенок лучше, кто лучше наряжен, хорошо одет и какой класс шикарнее погуляет — это не совсем уместно, поскольку такой пафос детям совершенно не нужен и теряется человеческое отношение в подобных вечерах", — считает Хломов.

Он полагает, что родители должны присутствовать во время выпускного вечера, но при этом иметь свое пространство. Но если этот вечер превращается в праздник для родителей или же учителей, то тогда можно испортить праздник детей, считает он. "Когда родители напиваются, а дети гуляют сами по себе и никому не нужны, когда все собираются в одном зале и все друг другу мешают, или же, наоборот, если в классе все время были натянутые отношения и тут еще заставляют их проводить время только друг с другом — тогда точно праздник будет испорчен", — заметил Хломов.