На Северном Кавказе создан единый инвестиционный портал


 

С этого дня определиться с направлением для инвестиций в Северо-Кавказский регион будет значительно проще. На Петербургском международном экономическом форуме был представлен Инвестиционный интернет-портал Северо-Кавказского федерального округа.

Инициатива по созданию Инвестиционного портала, который бы объединял всю необходимую информацию в максимально удобной форме, была выдвинута правительственной комиссией по вопросам социально-экономического развития СКФО в 2010 году. В феврале 2013 года портал был впервые представлен на заседании комиссии. Сегодня он презентован в рамках Петербургского международного экономического форума в присутствии Председателя Внешэкономбанка В.А. Дмитриева и стал доступен для инвесторов, журналистов, аналитиков, органов власти и широкой общественности. В ближайшее время заработает мобильная версия — приложение для iPad.

Теперь бизнес может быстро и без усилий получить все необходимые сведения о крупных реализуемых проектах, предлагаемых инвестиционных площадках и особых экономических зонах. Также портал позволяет познакомиться с профильным законодательством, формами господдержки и последними новостями региона. Запуск портала завершает кропотливый труд ОАО «КРСК», Группы Внешэкономбанка и субъектов СКФО по сбору, анализу и обработке нужных сведений как по СКФО в целом, так и по каждому субъекту региона. В процессе совместной работы был проведен тщательный аудит всех крупных проектов, инвестиционно привлекательных объектов, транспортной и энергетической инфраструктуры. Разработчики портала учли лучший зарубежный опыт и самые передовые образцы существующих систем. Ключевым компонентом ресурса является интерактивная карта со всеми актуальными инвестиционными объектами по каждому из регионов СКФО. Полнота информации и широта охвата делают представленный портал уникальным и полезным инструментом для инвестора.

 

По словам генерального директора ОАО «КРСК» А.П. Пака, «инвесторы теперь могут составить абсолютно четкое представление о том, куда они приходят и во что им вкладываться». «Наша задача — привлекать инвестиции и продвигать экономический потенциал региона. Данный портал демонстрирует, что Северный Кавказ открыт для сотрудничества и готов к реализации действительно амбициозных проектов. Здесь возможен успешный бизнес по ясным и прозрачным правилам», — подчеркнул он.

Инвестиционный портал входит в Комплексную информационную систему мониторинга реализации инвестиционных проектов на территории СКФО, которая предусматривает работу в двух контурах — публичном (непосредственно инвестиционный портал) и непубличном. Последний позволит осуществлять мониторинг реализации проектов, получивших господдержку.

 

Комментируя работу над порталом, полпред Президента РФ в СКФО А.Г. Хлопонин отметил: «Эта платформа поможет повысить эффективность нашей работы по привлечению инвестиций в регион и позволит постоянно быть на связи с инвесторами. Считаю, что новый ресурс является важной ступенью в формировании в СКФО благоприятного инвестиционного климата».

Помимо информационного блока, портал предлагает эффективный канал обратной связи между властью и бизнесом в лице инвестиционного уполномоченного СКФО. Также планируется, что на портале будут периодически проводиться онлайн-конференции для открытого обсуждения стоящих проблем.

Инвестиционный портал доступен на ссылке: http://investkavkaz.ru/