В Махачкале прошел антинаркотический семинар


 

20 июня, в преддверии Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, ГКУ РД «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений» Комитета по делам молодежи РД совместно с Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РД в рамках республиканской школы добровольчества провели антинаркотический семинар для лидеров молодежных общественных объединений и волонтеров-активистов республики.

В работе семинара приняли участие специалисты Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РД, Комитета по делам молодежи РД, Республиканского наркологического диспансера, психологи, юристы, представители СМИ и общественности. Тридцать волонтеров приняли участие в теоретических занятиях по методологии и методике ведения профилактической работы со сверстниками, тренингах, «круглых столах», поднимавших острые проблемы, и в индивидуальном консультировании.

До слушателей была доведена информация об основах здорового образа жизни, формировании у подростков и молодежи навыков ответственного поведения, возникновении зависимости и последствиях употребления наркотических средств, ответственности за правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, необходимости уничтожения дикорастущих наркосодержащих растений, ответственности за нарушение общественного порядка, распитие спиртных напитков в общественных местах, работе «горячих линий», телефонов доверия правоохранительных органов.

Вся программа семинара была поделена на три блока, каждый из которых был детально разобран и представлен слушателям. В первом блоке волонтеры получили информацию об основных направлениях организации антинаркотической профилактической работы УФСКН России по РД, об оперативной обстановке на территории республики, о ранних признаках употребления наркотических средств и выявление подростков, потребляющих наркотические средства, о последствиях употребления курительных смесей, энергетических напитков, о перспективных направлениях организации работы с молодежью во внеучебное время.

В своем выступлении перед волонтерами начальник ОМВП УФСКН РФ по РД полковник полиции Хасайбат Валиева рассказала о последствиях употребления наркотических средств и участия в незаконном обороте наркотиков. «В глубине души каждый из нас осознает гибельные последствия воздействия наркотиков на человека, вместе с тем мы сталкиваемся с тем, что люди употребляют их и продают. Последствия такого выбора всегда приводят либо в места лишения свободы, либо в могилу. Наркотики оставляют мало пространства для маневров, и ведут свои жертвы к наихудшему концу. Разум дан человеку для того, чтобы он, принимая какое-либо решение, осознавал, ради каких целей он делает данный выбор, и к чему он может привести», - отметила Х.Валиева.

Продолжили выступление сотрудники республиканского наркологического диспансера, которые рассказали об элементарных правилах и приемах оказания наркологической медицинской помощи и реабилитации больных наркоманией.

Во втором блоке с докладом о роли СМИ в вопросах борьбы с наркопреступностью перед волонтерами выступил руководитель пресс-службы УФСКН России по РД полковник полиции Ширинбек Шихабидов. Было рассказано об официальном сайте регионального управления наркоконтроля http://www.dagnk.org. Подробно доведена информация о проведении антинаркотических профилактических акций: «Сообщи, где торгуют смертью», «За здоровье и безопасность наших детей», «Международный день борьбы с наркоманией», с призывом проявить свою гражданскую сознательность и принимать активное участие в данных акциях, а также о необходимости проведения добровольных диагностических обследований на предмет установления факта потребления наркотических веществ.

«Наркомания – это комплексная проблема, и решать ее нужно не только государственными усилиями, но и с помощью общественных институтов: НКО и СМИ. Руководство республики уделяет этой проблеме самое пристальное внимание. Основные акценты в работе по антинаркотической пропаганде делается на информирование населения и профилактику.Только в 2012 году и в первом квартале текущего года по РГВК «Дагестан» были показаны более 15 получасовых телепередач и около 150 видеосюжетов, посвященных борьбе с наркопреступностью и вопросам профилактики наркомании.  Многочисленные операции по выявлению, пресечению каналов поставки наркотиков, ликвидации наркопритонов оперативно освещаются на лентах информационных агентств республики», - отметил выступавший в своем докладе.

В заключительном блоке слушателям была представлена информация об ответственности за незаконное потребление наркотических средств и многих других вопросах, касающихся нормативно-правового содержания данной проблемы.

Также был представлен фильм «Точка невозврата», посвящённый проблеме наркомании. Данный фильм даёт возможность порассуждать о ситуации, выслушать мнения людей, которые борются с проблемой наркомании, вглядеться в глаза тех, кто стал заложником этой беды, понять, что может сделать человек, чтобы остановиться у точки невозврата- черты после которой человеческая жизнь и человеческое существование становится мучительным наказанием. После просмотра фильма прошло обсуждение.

Присутствовавшие на семинаре – студенты, активисты и лидеры молодежных общественных объединений, педагоги и представители самых разных сфер деятельности, так или иначе касающихся проблемы наркотизации населения, – активно участвовали в обсуждении предложенных вопросов. Темой горячих обсуждений стали особенности ситуации с антинаркотической работой в регионе, общие проблемы антинаркотической работы.

Представители УФСКН РФ по РД и ГКУ РД «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений» ответили на вопросы участников и пожелали им успехов в деятельности. Директор «РДДМОО» Людмила Трофимова поблагодарила гостей за участие в антинаркотическом семинаре.

По окончанию всем участникам были вручены сертификаты, подтверждающие прохождение обучения по программе дополнительного образования «Новое поколение» по подготовке волонтеров, работающих в молодежной среде. Сертификаты дают право обладателям проводить семинары по профилактике наркомании в высших, средних и общеобразовательных учебных заведениях.