В День единства народов Дагестана на главной площади столицы развернулись национальные майданы


 

15 сентября впервые в истории Республики Дагестан отмечается праздник единства народов. День единства народов Дагестана – новая праздничная дата, установленная в целях единения и консолидации народов республики. Решение о проведении подобного праздника было принято на III Съезде народов Дагестана, прошедшем в декабре прошлого года. В честь народного праздника с самого утра на главной площади столицы развернулись национальные майданы, которые раскрыли перед гостями праздника страницы истории и современности народов, живущих в Дагестане.

Каждый из 42 районов республики представил зрителям многообразие своей культуры. Все они, переодевшись в народные костюмы, встречали гостей национальными блюдами, фруктами, напитками, танцами. Столы ломились от всевозможных яств. В этот день каждый житель и гость столицы мог посмотреть мастер-классы по изготовлению деревянных ложек, кувшинов, ювелирных и ковровых изделий, вышивки по ткани и многому другому. Перед каждой из площадок, оформленных коврами местных мастериц, выступали самодеятельные и профессиональные коллективы районов.

На разостланных прямо на земле коврах дагестанские женщины занимались своими обычными делами. Кто-то качал масло в кувшине, кто-то чесал шерсть и крутил нитки, ну а кто-то вязал теплые джурабы. В небольших шатрах можно было лицезреть давно ушедшие в историю плуги и медные подносы, а также прекрасные изделия хунзахских, унцукульских, кубачинских, харбукских мастеров. Мелодиями и танцами перекликался с другими майданами Южного Дагестана цахурский майдан. Бескрайние степи определили мелодичность ногайской музыки, а колоритные костюмы и традиционные для степных народов кушанья привлекали всех прохожих. Майдан Тарумовского и Кизлярского районов был оформлен в русском национальном стиле. Здесь были представлены русская и казачья культуры, быт, ремесла, традиции и обряды.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» заместитель министра культуры РД, директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова отметила, что День единства народов Дагестана очень важный праздник для культуры республики, потому что именно культура играет объединительную роль в сохранении мира.

«Об этом не раз в своем Послании и выступлении на Съезде народов Дагестана подчеркивает глава республики Магомедсалам Магомедов. Ведь многообразие дагестанкой культуры сплачивает народ. Логично и то, что сегодня на главной площади нашей республики выступают лучшие творческие и народные коллективы, отдельные исполнители со всех районов и городов. Целый день центральная площадь будет в песнях и танцах. Для дагестанцев этот праздник должен подарить народное профессиональное искусство. Более 600 мастеров искусства сегодня продемонстрируют то, как важно сохранять мир и свою культуру», - подчеркнула она.

Махачкалинец Омар Омаров считает, что таких праздников должно быть больше в республике. «В Дагестане живут представители более 30 народов и национальностей. И каждый народ имеет свой язык, обычаи и обряды, характерные для них национальные ремесла, танцевальное и песенное творчество. Но главное богатство Дагестана – это то, что наши народы живут в дружбе и согласии, уважая и чтя самобытность друг друга. Сегодняшний праздник является тому большим подтверждением. День единства народов Дагестана собрал и сплотил людей разных национальностей», - отметил О. Омаров.

Риадагестан