За две недели художница из Цудахара написала портрет Абдулатипова


 

На минувшей неделе Абдусалам Дибиров 1-й заместитель главы Левашинского района совместно с Гаджи Гаджиевым председателем Совета ветеранов войны и труда выехал в село Цудахар для знакомства с творчеством юной художницы Шахризат Алиевой.
 
«Любила рисовать Шахри еще в детстве, все бумажки, салфетки и простые фантики были изрисованы различными узорами и рисунками, но это любимое дело почти каждого ребенка, поэтому какого-то особенно значения и внимания мы этому не придали», - рассказывает мама Шахризат – Арипат Алиева. Сама 23-летняя художница с улыбкой на лице вспоминает случай из детства, когда сидя рядом с дядей на клочке бумаги нарисовала его портрет: «Было очень похоже, он до сих пор его хранит», - говорит она. Несмотря на то, что в семье Алиевых нет художников, «склонности к рисованию есть у мамы и были у папы», - считает Шахризат.
 
Маленькая девочка Шахри постепенно росла, рос ее талант, а вместе с этим и ее болезнь. «Родилась она у меня здоровой. Но после 6 лет у нее началась развиваться прогрессирующая мышечная дистрофия. Это болезнь связана с опорно-двигательным аппаратом, ей трудно ходить по ступенькам, она легко падает, на улице без меня, без чьей либо поддержки она не ходит совсем», - говорит Арипат Алиева. Семья Алиевых делает всем возможное, чтоб развитие болезни остановилось. В рамках благотворительного фонда Сулеймана Керимова Шахри прошла курс лечении в китайском городе Тайюань. «Когда я проходила лечение, врачи обратили внимание на мою привычку рисовать, в фойе больницы они организовали мини-выставку из тех рисунков, что я успела создать за время лечения. Специально проведать меня и посмотреть мои работы прибыли местные китайские депутаты. Было очень приятно», - вспоминает Шахри. Позже в знак благодарности создателям фонда и главному спонсору Сулейману Керимову художница нарисовала его портрет и выслала его по почте.
 
А вот портрет Мавлета Батирова двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе она передала знаменитому спортсмену лично. Но все это случилось позже, через несколько лет, за которые Алиева усовершенствовала свои знания и талант, окончив художетвенно-графический факультет Дагестанского государственного педагогического университета. Но и сейчас по окончанию учебы она не останавливается на достигнутых результатах. «Через интернет я просматриваю мастер-классы русского художника, нашего современника Игоря Сахарова», - говорит она.
 
В числе ее работ портреты Рамазана Абдулатипова, Саида Амирова, Ризвана Курбанова, Рамзана Кадырова, Владимира Путина и других, но самым трудным для Шахри было написание портрета Путина: «Не могу объяснить почему, но я несколько месяцев над ним мучилась, тогда, как портрет Абдулатипова был написан всего за две недели, сразу же после назначения его врио главы республики», - говорит она. Сейчас в коллекции Шахризат более 30 работ, но это только, то, что дома, большую часть своих работ она раздала или подарила друзьям и близким. Много девушка рисует для родной Цудахарской школы: «Она никогда нам не отказывает, всегда откликается на наши просьбы», - рассказывают учителя общеобразовательного учреждения. В основном она рисует пейзажи или портреты.
 
Познакомившись с творчеством Алиевой и с самой девушкой, представители райадминистрации пообещали организовать художнице выставку на территории муниципалитета и в Махачкале. «Ты и твое творчество уникально для района, мы постараемся сделать все возможное, чтоб организовать тебе выставку в Махачкале», - сказал Абдусалам Дибиров.