В Комитете по делам молодежи обсудили программу поддержки молодежных и детских объединений


 

21 июня в Комитете по делам молодежи Республики Дагестан прошло обсуждение проекта Концепции республиканской целевой программы «Государственная поддержка молодежных и детских общественных объединений на 2014-2018 годы».

В обсуждении приняли участие представители детских и молодежных организаций Дагестана: руководитель Союза сельской молодежи Камиль Саидов и его заместитель Рашид Абдулаев, директор ГКУ «РДДМОО» Людмила Трофимова, ведущий специалист по работе с детскими общественными организациями Буйнакского района Ума Магомедова, представитель союза гунибской молодежи Хаджимурад Раджабов, представитель комитета по делам молодежи ДГУ Рустам Гамидов, представитель объединения болельщиков «Дикая дивизия» Рамазан Газиев, представитель дагестанской региональной общественной организации «Перспектива» города Кизилюрта Гаджи Забитов и др.

Проект Концепции программы представила Муслимат Халимбекова – заместитель председателя Комитета по делам молодежи Дагестана. Халимбекова начала выступление с упоминания о том, что руководством республики уделяется особое внимание вопросам воспитания и гражданского становления молодежи. Молодежные и детские общественные объединения являются неотъемлемой частью формирующегося гражданского общества, они выполняют ключевую роль в гражданско-патриотическом, духовно-нравственном воспитании молодежи.

Главная цель программы – создание условий и реализация системных мероприятий для развития в республике молодежного и детского движения, повышения роли молодежных и детских общественных объединений в гражданском образовании и патриотическом воспитании молодежи, формировании правовых, культурных и нравственных ценностей среди молодежи. Эти меры позволят привлечь молодежные и детские общественные объединения к более активному участию в общественно-политической жизни республики, становлении гражданского общества, стимулированию их интереса к решению актуальных проблем республики, российского общества в целом.

В республике зарегистрировано около 40 молодежных и детских организаций, в различных проектах и программах которых принимают участие, как показывает мониторинг, около 290 тыс. чел. В то же время значительная часть детей и молодежи остается вне сферы влияния детских и молодежных объединений, что связано с недостаточным ресурсным обеспечением их деятельности, как на республиканском, так и на муниципальном уровне. Муслимат Халимбекова подчеркнула, что меры поддержки нужны особенно на муниципальном уровне. В республике более 950 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, но нет единого центра, располагающего необходимыми ресурсами для осуществления координации, квалифицированного организационно-массового, информационно-методического, кадрового обеспечения деятельности детских и молодежных общественных объединений. Не сложилось целостной системы государственной поддержки молодежного и детского движения. При этом в большинстве муниципальных образований отсутствуют оснащенные центры сферы государственной молодежной политики, во многих населенных пунктах практически нет условий для обеспечения занятости, организации досуга молодежи, осуществления их потребностей к объединению по интересам, реализации своих творческих способностей. Эти обстоятельства не позволяют молодым гражданам в полной мере реализовать свои возможности, создают условия для проявления различных социальных девиаций.

В сегодняшних условиях определенная часть молодежи продолжает оставаться «группой риска», подвержена влиянию экстремистской идеологии, активно вовлекается в деятельность террористических группировок, вызывая реальные угрозы и риски стабильности и безопасности общества.

Все эти обстоятельства обусловили необходимость разработки республиканской программы "Государственная поддержка молодежных и детских общественных объединений в Республике Дагестан на 2014-2018 годы)", определяющей направления деятельности органов государственной власти Республики Дагестан в отношении молодежных и детских общественных объединений.

Программа государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений на 2014-2018 годы условно разделена на пять направлений. Первое – формирование системы взаимодействия органов государственной власти и молодежных и детских общественных объединений. Второе – формирование общественно-государственных площадок ресурсного обеспечения молодежных и детских общественных объединений. Третье – содействие формированию кадровой политики в области молодежного и детского движения. Четвертое – информационно-методическая поддержка и мониторинг состояния и тенденций развития детских и молодежных общественных объединений. Пятое – мероприятия, направленные на повышение роли молодежных и детских общественных объединений в гражданском становлении, патриотическом и духовно-нравственном воспитании детей. Для реализации этих проектов будут направлены средства из республиканского бюджета и бюджетов муниципальных образований.

Программа вызвала оживленную беседу, каждый из участников выразил свое мнение, некоторые предложили внести в него дополнительные пункты. Все договорились на том, что общими усилиями эта программа будет полностью одобрена, принята и реализована.

Амина Магомедова