Бабий Яр наконец получит свой мемориал


 

В Киеве, на месте расстрела десятков тысяч советских граждан в Бабьем Яру вскоре будет построен мемориал, в полной мере дающий осознать современникам всю трагедию, которая произошла здесь более семидесяти лет назад. К работе над проектом, как утверждают инициаторы создания мемориала, будут привлечены даже специалисты из Голливуда.

С идеей создания мемориального комплекса выступила группа меценатов из Израиля, при поддержке еврейской диаспоры Украины. Сам проект был представлен на недавно прошедшем в Киеве съезде совета попечителей Еврейского агентства "Сохнут". К слову, последний раз схожее мероприятие проходило в Киеве почти 90 лет назад, вскоре после образования агентства.

Главной отличительной чертой и центральной частью мемориала, общую концепцию которого разработал киевский архитектор Виталий Васягин, станет интерактивный музей, размещенный в нескольких павильонах, как бы вкопанных в существующий холмистый рельеф. Как рассказал "РГ" сам архитектор, здесь посетители смогут почувствовать себя людьми, прошедшими дорогу к своей смерти от Крещатика до Бабьего Яра. "Лай собак, речь немецких охранников, звук пулеметных очередей - атмосфера того кошмара, его жуткая обыденность, должны быть воссозданы в интерактивной части экспозиции. Этой частью проекта должны будут заниматься специалисты из-за рубежа, скорее всего из Голливуда", - пояснил архитектор.

Проектов существует два, но оба предполагают создание большого фонтана в форме звезды Давида, где будут плавать поминальные свечи. Также будут высажены 32 тысяч деревьев - таково минимальное признанное даже историками-ревизионистами число расстрелянных киевских евреев (всего же, по разным оценкам в Бабьем Яру с 1941 по 1943 год было расстреляно от 70 до 200 тысяч человек), и маковое поле на дне оврага - как символ невинно пролитой крови.

Вскоре, проект должны утвердить или отвергнуть власти Украины и персонально президент страны Виктор Янукович. Но, судя по тому, что на съезде попечителей "Сохнут" присутствовали глава МИД Украины и другие высокопоставленные украинские чиновники и политики, проект будет реализован. Тем более что никаких вложений от Украины и Киева не потребуется - все расходы берут на себя крупные бизнесмены из Израиля, США, Великобритании и Канады.

Постройка мемориала может стать своеобразным "окончательным решением" вопроса о Бабьем Яре. Дело в том, что до недавнего времени эта огромная территория не имела какого-либо исторического статуса, и только в 2007 году под серьезным давлением украинской и международной общественности президент Ющенко предоставил этой территории статус государственного историко-мемориального заповедника. Давить на Ющенко пришлось потому, что для него Бабий Яр в первую очередь является местом гибели в 1942 году нескольких "выдающихся" украинских националистов, заподозренных гестапо в нелояльности, а уже потом могилой тысяч не украинцев. Кроме того, историки утверждают: самую грязную работу в 1941 году в Бабьем Яру исполняли именно украинские националисты из так называемого Буковинского куреня, вошедшие в Киев вместе с фашистами. В современной Украине об этом факте принято не вспоминать.

Учитывая это, до недавнего времени территория яра застраивалась жильем, спортивными сооружениями, станциями метро, использовалась для промышленных нужд, и о страшных событиях тех лет напоминали только несколько разрозненных памятников и крестов вдалеке от дорог (проектом нового мемориала они не затрагиваются). Скажем больше: сегодня не всякий житель украинской столицы знает, где именно находилось место массового убийства евреев, цыган и советских военнопленных.

Если Виктор Янукович примет предоставленные на его рассмотрение проекты, мемориал будет построен уже к 2016 году. Смета строительства не разглашается, но судя по тому, что спонсировать проект готовы люди из списка мультимиллиардеров, проблем и скандалов с разворовыванием средств, как во время строительства мемориала жертвам Голодомора, быть не должно.