В Минтруде РД разъяснили ситуацию с докладом экспертного совета по госзакупкам


 

В последние недели в средствах массовой информации широко обсуждается экспертно-аналитический доклад рабочей группы Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации «Слепые закупки: оценка ограничений конкуренции и доступа к участию в госзаказах, связанных с искажением информации о торгах», презентация которого состоялась 29 мая на площадке РИА «Новости». Министерство труда и социального развития Республики Дагестан в связи с приведенной информацией считает целесообразным внести ясность в ряд моментов.
 
Напомним, что в материале РИА «Новости», на который и ссылаются большинство СМИ, приводился список топ-5 субъектов РФ, занимающих лидирующие позиции по количеству нарушений в сфере госзакупок: 1.Республика Дагестан, 2.Новосибирская область, 3.Санкт-Петербург, 4.Псковская область, 5.Башкортостан
 
Также был приведен список заказчиков наиболее часто допускавших ошибки: 1.Минтруда Республики Дагестан, 2.Верховный Суд Республики Башкортостан, 3.Минздрав Дагестана, 4.Департамент здравоохранения города Москвы.
 
Хотя в самом докладе Совета первым указано Министерство финансов и налоговой политики Новосибирской области (60 нарушений).
 
Отметим, что данный анализ сделан на основе государственных закупок, проведенных в течение 2012 года.
 
Министерство труда и социального развития Республики Дагестан не ставит под сомнение приведенные в докладе данные, относящиеся к ведомству, и мы со своей стороны предприняли ряд шагов для выяснения всех обстоятельств данного вопроса и наказания виновных.
 
Так, в ходе проверки выяснилось, что все 28 указанных нарушения были допущены тремя подведомственными учреждениями министерства, расположенными в городе Буйнакске – в Психоневрологическом интернате «Милосердие» (14 нарушений), Комплексном центре социального обслуживания населения (13 нарушений) и Доме-интернате для престарелых и инвалидов «Казанищенский» (1 нарушение).
 
При этом, проведенный анализ позволяет указать, что основной причиной возникновения подобных нарушений является несовершенство организованной схемы информационного обеспечения закупок и отсутствие методических документов, детально описывающих требования к публикуемым сведениям и позволяющих заказчику предварительно проверить правильность внесения информации о закупках. В то же время, отсутствие таких методических документов не позволяет и формировать критерии отслеживания «непрозрачных» закупок контролирующими органами, потенциальными поставщиками и обществом.
 
Еще одним фактором, способствующим сохранению возможностей манипуляции с информацией о закупке, служит отсутствие системных действий со стороны контролирующих органов по выявлению, преданию огласке таких случаев и привлечению к ответственности лиц, виновных в нарушениях.
 
Немаловажную роль в возникновении подобных ошибок играет и отсутствие на местах квалифицированных специалистов в сфере размещения заказов.
 
Министерство труда и социального развития РД, исходя из своих полномочий, привлекло ответственных за проведение госзакупок к дисциплинарным взысканиям.
 
 
Минтруд РД сейчас проделывает большую работу, чтобы быть максимально открытым, как при работе с населением республики, так и со средствами массовой информации. В случае возникновения тех или иных вопросов, нам бы хотелось, чтобы обращались в ведомство напрямую, а не пользовались неточной или неполной информацией без необходимых комментариев.
 
Мы предлагаем разбираться в возникающих вопросах, проблемах сообща.