Такибат Махмудова посетила интернаты «Милосердие» и «Казанищенский»


 

26 июня Министр труда и социального развития Республики Дагестан Такибат Махмудова посетила подведомственные учреждения, расположенные в городе Буйнакске и селе Верхнее Казанище, – Психоневрологический интернат «Милосердие» и Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Казанищенский».

В сопровождении директоров учреждений Магомеда Битарова и Магомеда Асельдерова Такибат Махмудова осмотрела палаты, кабинеты для процедур, комнаты социально-трудовой адаптации, досуга и т.д.

В доме-интернате для престарелых и инвалидов «Казанищенский» Министр осмотрела и помещения, где проводятся ремонтные работы.

Такибат Махмудова также пообщалась с проживающими в интернатах людьми и коллективами интернатов.

Если пациенты благодарили за созданные условия и внимание, оказываемое им в интернатах, то директора и сотрудники рассказали Министру о проблемах. В частности и Магомед Битаров, и Магомед Асельдеров посетовали на нехватку медицинских кадров, на то, что специалисты идут работать на имеющиеся условия с большим трудом. В интернате «Казанищенский» ситуация осложняется и тем, что медработники, работающие там не получают положенных для специалистов медицинской сферы т.н. «сельских» льгот, так как учреждение не относится к системе здравоохранения.

Сотрудники же расспрашивали о повышении заработной платы. Как заверила Министр труда и социального развития РД, повышение зарплат для работников социальной сферы запланировано и будет проходить поэтапно в течение текущего и следующего годов.

«В целом, я довольна увиденным. В интернатах созданы достаточно хорошие условия для жильцов, их лечения и проведения необходимых процедур, терапий и т.д. Оба учреждения располагают достаточно просторными зонами для отдыха, прогулок на свежем воздухе, что немаловажно с учетом их контингента.

Конечно, есть ряд моментов, которые необходимо улучшить. В первую очередь, в обоих учреждениях недостаточно пандусов, возможностей для перемещения между этажами, корпусами маломобильных жильцов и пациентов. Я уже поручила директорам этот вопрос оперативно решить. Есть и другие мелкие вопросы, к решению некоторых из них и министерству необходимо подключиться. Будем работать!» - поделилась своими впечатлениями по итогам поездки Такибат Махмудова.

Психоневрологический интернат «Милосердие» является медико-социальным учреждением, предназначенным для постоянного проживания престарелых граждан (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет) и инвалидов 1 и 2 групп в возрасте 18 лет и старше, страдающих психоневрологическими заболеваниями и нуждающимися в уходе, реабилитационных услугах, социально-трудовой адаптации.

В настоящий момент в учреждении находится 445 человек.

Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Казанищенский» также является медико-социальным учреждением, предназначенным для постоянного проживания престарелых граждан (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет) и инвалидов I и II групп в возрасте 16 лет и старше, нуждающихся в уходе, бытовом и медико-социальном обслуживании, реабилитационных услугах, социально-трудовой адаптации.

В настоящий момент в учреждении находится 257 человек.

Люди в оба учреждения поступают со всех уголков Республики Дагестан. Как рассказали сотрудники интернатов, некоторые пациенты, хоть и находятся в учреждениях, тем не менее, не обделены вниманием родственников – они их посещают, видятся, общаются с ними, постоянно интересуются их состоянием. Но, к сожалению, и в «Милосердии», и в «Казанищенском» есть группы жильцов, о которых родственники уже давно забыли и не проявляют никакого интереса к их судьбе.