В Европе начали активно защищать свою "светскость"


 

Спорт и религия должны быть отделены друг от друга. Так считает владелец бременского фитнес-клуба, который запретил мусульманке тренироваться в головном уборе - хиджабе.

Женщина сочла этот запрет дискриминацией и подала иск в суд, потребовав компенсацию в размере 2500 евро. После долгих разбирательств районный суд в Бремене не удовлетворил иск. Отклонила его и вторая инстанция - земельный суд, причем без права на дальнейшую апелляцию. Теперь дама, вместо того чтобы получить деньги, должна заплатить за понесенные государством издержки во время процесса - примерно такую же сумму.

На вопрос "РГ", почему представители Фемиды не усмотрели в этом случае дискриминации, судья Мальте Корноль разъяснил, что заслушанные свидетели утверждали, что "роликовыми тренажерами" нельзя пользоваться с украшениями, неподобранными волосами и, соответственно, в головных платках. Якобы из-за этого возникает опасность удушения.

В решении земельного суда говорится, что "требование ответчика снимать в фитнес-клубе платок" не содержало религиозной подоплеки и служило лишь на благо истице-мусульманке. Ведь она могла бы получить травму.

"Полная ерунда", - прокомментировала для "РГ" эту аргументацию тренер женского фитнес-клуба "Хюйат" в Кельне, где тренируются и мусульманки в головных платках. Аккуратно завернутое головное покрытие, напротив, спасает, если у женщины очень длинные волосы, которые во время интенсивной тренировки могут попасть, например, между роликами тренажера.

Впрочем решение суда не в пользу мусульманки, не желавшей снять хиджаб, не единично. Не так давно свое право вести уроки в платке пыталась отстоять турчанка по национальности, учительница начальной школы в земле Северный Рейн-Вестфалия, и тоже безуспешно. В ее случае суд также не усмотрел дискриминации в требовании родителей снимать головное покрытие в стенах школы.

Кстати, по словам представителя бременского суда, если бы иск подал какой-либо мужчина из-за запрета тренироваться с крестом на цепочке, решение было бы аналогичным. Суд встал на сторону светского государства, посчитав право владельца клуба диктовать условия тренировок на своей территории веским аргументом.