В Хунзахском районе приняты все меры по борьбе с ящуром


29 июня в городе Кизилюрте состоялось выездное совещание райадминистрации Хунзахского района с приглашением руководителей хозяйств, работников ветеринарного управления района и представителей Министерства сельского хозяйства РД. На повестке дня обсуждались вопросы о ходе уборки озимых культур и заготовки кормов на зиму, о мерах защиты территории района от завоза и распространения ящура, о закупке сельскохозяйственной техники по лизингу. По первому вопросу собравшихся проинформировал начальник управления сельского хозяйства Хунзахского района Магомед Алиев. По его словам, среднее собираемость урожая на сегодняшний день составляет по району в целом 18.5 центнеров с гектара. Самые лучшие показатели по сбору урожая у СПК «Знатные люди», где собираемость урожая составляет 28-30 центнеров с гектара. Заготовка кормов на зиму в хозяйствах района полностью завершена. По сравнению с прошлым годом заготовка кормов увеличилось на 12-15 процентов.

По второму вопросу начальник ветеринарного управления района Карачу Амирханов сказал, что в районе ящура и нехватки вакцины против него нет. В  прикутанных хозяйствах, в частном и личном секторе района идет всеобщая вакцинация против ящура крупного и мелкого рогатого скота и составляет 92 и 78 процентов соответственно.

Глава МО «Хунзахский район» Гаджияв Дарбишев подводя итоги совещания сказал, что в этом году для нужд хозяйств района закуплено по лизингу три трактора и пресс с сенокосилкой, а также  ведется работа о закупке необходимой сельхозтехники для нужд хозяйств района. Глава администрации призвал всех руководителей хозяйств не останавливаться на достигнутом, а работников ветеринарной службы постоянно вести профилактические работы по выявлению не только ящура, но и других заболеваний.