Первый межрайонный молодежный форум «Дети гор» состоялся в Ботлихском районе


26-27 июня в Ботлихском районе проходил первый межрайонный молодежный форум «Дети гор», организаторами которого выступили глава Ботлихского района Магомед Патхулаев и Руслан Гамзатов. Проект члена молодежного парламента при Народном собрании Республики Дагестан Руслана Гамзатова о проведении Межрайонного молодежного форума «Дети гор» стал победителем в конкурсе грантов Федерального агентства по делам молодежи, проходившем на форуме «Машук-2012» и конкурса на гранты Президента Республики Дагестан в области молодежной политики в 2012 году.

Молодежный форум позволил собрать активную, социально-ориентированную и талантливую молодежь Ботлихского, Хунзахского, Гумбетовского, Цумадинского, Ахвахского районов, а так же обменяться успешным и удачным опытом реализации молодежных проектов. В форуме приняли участие представители разной молодежи – это студенты, активисты молодежных общественных организаций в количестве более 100  человек.

На церемонии торжественного открытия присутствовали глава района Магомед Патхулаев, глава администрации Лабазангаджи Балдугов, его заместители, заместитель  председателя Собрания депутатов Магомеднаби Омаров. На открытие приехали заместитель министра печати и информации Республики Дагестан Миясат Муслимова и советник председателя Правительства РД Марина Садыки.

В своей речи Магомед Патхулаев тепло приветствовал всех гостей и участников форума: «Я убежден, что без участия молодежи невозможно решить в районе ни одной задачи – ни в сфере экономики, ни в его социальном и духовном развитии, ведь большая часть населения - это молодежь. Форум – это представительное собрание, которое обладает широкими полномочиями для решения наболевших проблем молодежи. Мы обязательно учтем ваши предложения, пожелания и замечания, высказанные в адрес руководства района и готовы, открыто вместе с вами искать пути их решения, для того чтобы наша молодежь смогла реализовать свой потенциал», - сказал глава района. Далее к молодежи обратилась Миясат Муслимова. В своей речи она подчеркнула сплоченность и смелость молодых жителей гор, почитание ими духовно-нравственных ценностей и традиционной культуры своих предков.

В соответствии с программой форума в первый день для участников была проведена VIP- лекция с участием главы района и гостей Миясат Муслимовай и Марины Садыки, в ходе которой ребята получили возможность в неформальной обстановке беседовать с лекторами, задать им волнующие их вопросы, высказать свое мнение по различным вопросам и представить предложения по улучшению уровня жизни молодежи.

После чего работа форума продолжилась на образовательных площадках, которая включала в себя следующие темы: «Молодежная политика в сельской местности», «Гражданская активность», «Основы социального проектирования» и «Технология дебатов». Провели их опытные тренеры - Далгат Магомедов, Патимат Омарова,Тимур ГусаевГаджимурад Раджабов и Тимур Меджидов.

Во время тренингов ребята делились своим представлением о молодежном самоуправлении и определяли свою роль в нем: оказалось, что для кого-то местное самоуправление – это точка личностного роста, возможность получения управленческих навыков, для кого-то – «лифт» между молодежью и властью.

Во второй день форума для участников также было проведено ток-шоу «За и против» на тему «Молодежь должна жить в селе». Модератором ток-шоу выступил Тимур Гусаев. В ходе ток-шоу участники форума получили возможность показать умения и навыки публичного отстаивания позиции в составе команд, сформированных из своего числа.

«Форум направлен на политическое просвещение молодежи, повышение социальной активности, вовлечение в общественно-политическую жизнь района и развитие управленческих навыков, на совершенствование работы органов молодежного самоуправления в муниципальном районе. В рамках программы форума молодые люди получили возможность узнать о широких возможностях для сельской молодежи, реализуемых проектах и программах в сфере молодежной политики, а также получить навыки и знания области социального проектирования, технологии ведения дебатов проведения различных акций и гражданских инициатив», – рассказал главный инициатор форума Руслан Гамзатов. 

По мнению Марины Садыки, прошедший форум не только дал возможность молодежи горных районов обменяться конкретными идеями и проектами, но и позволил ребятам разобраться «в себе», в работе своих команд. Она считает, что акцент на личность, а не на проекты положительно влияет на творческий потенциал молодежи и способствует возникновению новых интересных идей.

Напоминаем, завершился форум 27 июня банкетом для всех участников и гостей в ресторане «Эверест». 

 

Камила Ханмагомедова