96% дагестанцев "скидываются" на подарки коллегам


 

Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что в Махачкале скидываться по тем или иным событиям в жизни коллег уже стало само собой разумеющимся! Большинство опрошенных признались, что постоянно скидываются на коллективные подарки ко дню рождения (96% — коллег, 85% — босса), круглым датам (60%) и просто по радостным событиям, таким как свадьба или рождение ребенка (61%), защита диплома (5%) или покупка долгожданного авто (2%). Если чаще всего делать это приходится по поводу дней рождения, то самые большие суммы отдают для коллег в тяжелых жизненных ситуациях (в среднем 900 р.).

Интересно, что женщины жертвуют на коллективные подарки меньшие суммы, нежели мужчины, а вот те, у кого уровень зарплаты выше, как правило, и выделяют из нее больше средств, чем остальные.

Только 39% опрошенных указали, что всегда сбрасываются на коллективные подарки с радостью, однако большинство (42%) утверждают, что не готовы с легким сердцем отдать свои кровные кому попало. Не жалко перечислить немного честно заработанных денег коллеге, с которым постоянно взаимодействуешь по рабочим вопросам (59%), и тому, с кем поддерживаешь дружеские отношения (75%).

Но и на этом траты не заканчиваются: абсолютное большинство жителей Дагестана (90%) привыкли «проставляться» в том случае, если в их жизни происходит какое-то радостное событие, чаще на это уходит до 4 000 р. Интересно, что в качестве подарка сотрудники получают… снова деньги. Лишь 22% получают презенты на вкус коллег, а 9% предпочитают не рисковать и заказывают что-то сами себе.

Вернутся ли в ответном презенте деньги, которые вы когда-то отдали на подарки коллегам, или нет? Сложно сказать, но впечатления от поздравлений и посиделок с коллегами уж точно гарантированы.

Опрос проводился Службой исследований компании HeadHunter 11 – 18 июня 2013 г. среди 2005 работников компаний, 244 из них – жители Дагестана.

Источник:  http://makhachkala.hh.ru/