Дагестанские врачи впервые провели аргоно-плазменную коагуляцию


 

В Республиканской больнице №2 бригадой хирургов под руководством главного хирурга Минздрава РД, профессора Магомеда Абдулжалилова проведена первая в Дагестане аргоно-плазменная коагуляция. Это стало возможным благодаря полученному оснащению и профессионализму дагестанских хирургов.
 
Известно, что развитие современной медицины основано на улучшении материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, подготовке высококвалифицированных кадров и внедрении современных высокоэффективных лечебных технологий. По национальному проекту «Здоровье» и программе модернизации здравоохранения наша республика получила современное медицинское оборудование. В том числе и гибкое эндоскопическое оборудование (фиброгастродуоденоскопы, колоноскопы, уретероскопы, бронхоскопы и т.д.), оборудование для УЗИ.
 
Главный врач Республиканской больницы №2 Казанфар Курбанов уделяет большое внимание материально-техническому оснащению больницы. По программе модернизации здравоохранения приобретено немало современного диагностического и лечебного оборудования, которое с первого дня задействовано в лечебно-диагностический процесс, как например, аппарат «Soring GmbH» для аргоно-плазменной коагуляции производства Германии.
 
Решив все технические сложности с полученным оборудованием, впервые в Дагестане 03 июня 2013 года бригада хирургов в составе Абдулжалилова М.К., Омаркадиева А.Р., Шихабудиновой А.А., выполнила аргоно-плазменную коагуляцию ран печени при атипичной ее резекции и селезенки при ее травматическом разрыве с положительным лечебным эффектом, а врачом-эндоскопистом И.М. Джамаловым выполнен аргоно-плазменный эндовидеогемостаз при гастродуоденальных язвенных кровотечениях. Данная методика перспективна для эндовидеогемостаза при кровотечениях у больных с синдромом Меллори-Вейса, Делафуа, из полипов желудка и кишечника и т.д. Преимуществом нового метода является высокая эффективность при остановке местного кровотечения из раневой или язвенной поверхности путем образования чрезвычайно тонкого, но в то же время, прочного коагуляционного струпа на поверхности, который эффективно предупреждает рецидив кровотечения, развитие послеоперационных осложнений, снижает показатели летальности.