Международный музыкальный фестиваль привлечет туристов на Северный Кавказ


По инициативе Корпорации развития Северного Кавказа 21 – 22 сентября в Кисловодске пройдет фестиваль World of Music, Art and Dance (WOMAD). Мероприятие, которое проходит во всем мире с большим успехом более 30 лет, начнет свою историю в России с Северного Кавказа.

Идея организации фестиваля WOMAD Russia была одобрена на заседании правительственной комиссии в феврале 2013 года. Проведение культурного мероприятия международного уровня, которое обладает богатой историей и всемирной известностью, станет важным инструментом формирования благоприятного имиджа Северного Кавказа на мировом уровне. WOMAD Russia должен привлечь существенный туристический поток и продемонстрировать широкие возможности для отдыха и досуга в Северо-Кавказском федеральном округе.

Программа мероприятия составлена таким образом, чтобы представить не только невероятные природные красоты курортного Кисловодска, но также познакомить участников мероприятия с богатой культурой и традициями как России в целом, так и Северо-Кавказского региона в частности.

WOMAD Russia объединит около 30 музыкальных коллективов со всего мира. Фестиваль представит насыщенную программу, включающую известных музыкантов, а также тех, кого еще предстоит открыть миру. В настоящий момент свое участие подтвердили Алексей Архиповский, Инна Желанная, Вопли Видоплясова, Mari Boine, Хуун-Хуур-Ту и многие другие талантливые артисты. Ведутся переговоры с Robert Plant, Elvis Costello, Lee «Scratch» Perry.

 

Чтобы обеспечить доступность мероприятия для как можно большего числа людей, организаторы установили на билеты символическую стоимость в 300 рублей за 2 дня. Согласно предварительным прогнозам, для посещения WOMAD в Кисловодск в сентябре приедет около 10 000 туристов. Эти цифры составляют примерно половину от общего туристического потока в Кисловодск в сентябре 2011 года. Традиционно 80 % и более посетивших фестиваль готовы вернуться на место его проведения повторно.

Проведение фестиваля даст дополнительный толчок развитию таких отраслей экономики, как гостиничный и ресторанный бизнес, индустрия развлечений. Около половины участников фестиваля проведут еще не менее 4 дней в окрестностях места его проведения.

Инициаторами Фестиваля является ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» и дочерняя компания Корпорации — ООО «Северо-Кавказский горный клуб». Оператором проекта является Фонд социальных проектов «ПоСетиКавказ». Фестиваль организуется в партнерстве с WOMAD Worldwide.

Согласно идее организаторов, WOMAD на Северном Кавказе станет только началом истории авторитетного международного мероприятия в России. В планах проведение реплик фестиваля по всей стране.

 

Справочная информация:

ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа»

ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» было создано в 2010 году с целью развития инвестиционной среды Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) за счет привлечения инвесторов и участия в реализации производственных и инфраструктурных проектов на территории округа.

Миссия Корпорации — создание успешного инвестиционного бизнеса с целью стимулирования экономического развития регионов Северного Кавказа.

В настоящий момент в стадии реализации у Корпорации развития Северного Кавказа находятся 7 проектов, из них 2 инфраструктурных проекта, 2 — в промышленном секторе, 2 проекта по развитию интенсивного растениеводства и один в туристическом секторе.

 

WOMAD

WOMAD — это музыкальный фестиваль, который собирает вместе артистов со всего мира. Впервые он прошел в Великобритании в 1982 году. Название WOMAD расшифровывается как World of Music, Arts and Dance («Мир музыки, искусств и танца»). Идея проведения принадлежит известному английскому музыканту Питеру Гэбриэлу. Регулярно Фестиваль проводится в Великобритании, Испании, Сингапуре, Абу-Даби, Австралии, Новой Зеландии, на Сицилии и Канарских островах.

Традиционно мероприятие собирает 15 000 – 50 000 зрителей. Одна из максимальных явок была зафиксирована в Сан-Франциско в 1993 году, когда Фестиваль собрал 98 000 человек. Эта цифра стала мировым рекордом по числу посещений событий с платой за вход. В 2001 году фестиваль WOMAD был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как крупнейший международный музыкальный фестиваль.

 

Дополнительная информация:

ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа»
Пресс-служба
Ольга Чистякова
тел: +7 911 944 86 00
e-mal: krskfo@m-p.ru